Тематический план

дисциплины «Гигиена труда и профессиональные болезни»

по специальности «Медико-профилактическое дело»

Теоретические занятия – 4 семестр.

Наименование тем

Кол-во часов

1.

Шум, вибрация, ультразвук (шум)

2

2.

Шум, вибрация, ультразвук (вибрация, УЗ)

2

3.

Производственные яды и отравления (понятия, действия и профилактика).

2

4.

Производственные яды и отравления (ртуть, свинец, окись углерода).

2

5.

Производственные яды и отравления (раздражающие газы).

2

6.

Производственные яды и отравления (органические растворители).

2

7.

Заболеваемость на производстве.

2

8.

Производственный травматизм (виды, причины, профилактика).

2

9.

Производственный травматизм (отдельные виды травм и их профилактика).

2

10.

Производственная вентиляция (значение, классификация).

2

11.

Производственная вентиляция (механическая приточная вентиляция).

2

12.

Производственная вентиляция (механическая вытяжная вентиляция).

2

 

Итого:

24

 

Практические занятия – 4 семестр.

Наименование тем

Кол-во часов

1.

Шум, вибрация, ультразвук (исследование шума).

6

2.

Шум, вибрация, ультразвук (исследование вибрации).

6

3.

Производственные яды и отравления (отбор проб воздуха).

6

4.

Производственные яды и отравления (лабораторный анализ).

6

5.

Производственные яды и отравления (экспресс-метод)

6

6.

Заболеваемость на производстве (знакомство с работой медико – санитарной части).

6

 7.

Заболеваемость на производстве (расчет и анализ заболеваемости по форме 16-ви).

6

 8.

Производственный травматизм (учет и расследование производственных травм).

6

 

Итого:

48

 

Темы самостоятельной работы студентов (СРС) 4-семестр.                                                                    

Наименование тем

Кол-во часов

 

1.

Физико-гигиеническая характеристика вибрации.

4

 

2.

ПП КР от 16-мая 2011г № 225 «Об утверждении нормативных правовых актов КР в области общественного здравоохранения».

4

 

3

ПП КР от 27 февраля 2001г № 64 «Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве».

4

 

4.

СанПиН 2.2.4.010-03 ЭМП в производственных условиях.

4

 

5.

Отдельные виды травм и их профилактика: глазной травматизм, ожоги, электротравмы. Само- и взаимопомощь при травмах. Роль здравпункта и кабинета ТБ.

4

 

6.

Работа ЦГСЭН по профилактике травматизма на производстве.

4

 

7.

Средства индивидуальной защиты, правила пользования, применение на производстве.

4

 

8.

Рециркуляция. Принципы вентиляции цехов по вредностям. Аварийная вентиляция.

4

 

9.

Характеристика зрительной работы и принципы гигиенического нормирования. Методика санитарного описания световой установки. Мероприятия по рационализации искусственного освещения.

Биологическое и психофизиологическое воздействие света на человека.

4

 

10.

Возможные формы общей и профессиональной заболеваемости горнорудной промышленности; оздоровительные мероприятия.

4

 

11.

СанПиН 1.1.002-03 Гигиена, токсикология, санитария “Гигиенические требования к производству пестицидов и агрохимикатов”

4

 

12.

Санитарная классификация предприятий и производств, тепловых электрических станций, складских зданий и сооружений и размеры санитарно-защитных зон для них.

4

 

 

Итого:

48

 

 

 

 

Литература:

 

  1. Основная:

   1). Измеров Н.Ф., Кириллов В.Ф. «Гигиена труда и промышленная санитария»,

         М.: ГЭОТАР- Медицина, 2008г.

   2). Измеров Н.Ф., Кириллов В.Ф. «Гигиена труда и промышленная санитария»,

         М.: ГЭОТАР- Медицина, 2010г.

 

  1. Дополнительная:

   1). «Гигиена», Г. И. Румянцева.   М.: ГЭОТАР- Медицина, 2010г.

 

Тематический план дисциплины «Коммунальная гигиена» по специальности «Медико-профилактическое дело»

Теоретическое занятия-4семест

Наименование тем.

Кол-во часов

1

Коммунальная гигиена как самостоятельная наука, ее становление, роль в современном обществе.

2

2

Гигиена воды (значение).

2

3

Гигиена воды (гигиенические требование к качеству воды).

2

4

Гигиена воды (источники водоснабжение).

2

5

Гигиена воды (централизованное водоснабжение, схемы водопроводов).

2

6

Гигиены воды (методы очистки и обеззараживание, схемы водопроводов).

2

7

Гигиены воды (местное  водоснабжение, лабораторный контроль)

2

8

Гигиена воды (источники загрязнения, правила охрана вод).

2

9

Гигиена воды и водоснабжение населенных мест (методы очистки и обеззараживание).

2

10

Дисциплины и значение, история развития.

2

11

Санитарная охрана атмосферного воздуха (Химический и физические свойства)

2

12

Санитарная охрана атмосферного воздуха (источники загрязнения, ПДК, мероприятия по борьбе с загрязнением.)

2

 

Итоги:

24

 

Практическое занятия-4семестр

Наименование тем.

Кол-во часов

1

Гигиена воды (отбор проб воды, определение физический свойств)

6

2

Гигиена воды (определение РН, жесткости воды). 6

6

3

Гигиена воды (определение  хлоридов и сульфатов).

6

4

Гигиена воды (определение окисляемости, растворенного кислорода)

6

5

Гигиена воды (определение азотосодержащих веществ).

4

6

Гигиена воды (хлорирование воды).

4

7

Гигиена воды (санитарное обследование шахтного колодца или колонки с отбором воды)

4

 

8

Санитарная охрана атмосферного воздуха (аспирационный метод, отбор проб воздуха в сосуды.)

6

9

Санитарная охрана атмосферного воздуха (определение физических свойств.)

6

 

Итого:

48

 

Рекомендуемые темы для СРС-4сместр

Наименование темы

Кол-во часов

1

Развитие гигиены XVIII-XX вв.

2

2

Значение гигиены

2

3

Общая гигиена, развития. Дооронбеков, Рыспаев, Жумабаев.

2

4

Коммунальная гигиена. История развития.

2

5

В чем заслуга Ф.Ф.Эрисмана, Хлопина  Г.В, Доброславина Л.П

2

6

Функция санитарно-эпидемиологической станции (предупредительный санитарный надзор, текущий санитарный надзор).

2

7

Коммунальная санитария.

2

8

Атмосферный воздух, значение.

2

9

Химический состав атмосферного воздуха. Влияние на организм: ЖКТ, ССС.

2

10

Величины выброса, направления и скорости ветра.

2

11

Процесс седиментации.

2

12

Силикоз.

2

13

Предельно допустимые концентрации -критерии атмосферного воздуха.

2

14

Источники загрязнения атмосферного воздуха.

2

15

Борьба с загрязнением выбросами автотранспорта.

2

16

Микроклимат, погода.

2

17

Почвы и  механическое строение.

4

18

Почвенный воздух и процессы.

4

19

Отходы: твердые  и жидкие.

4

20

Планово- регулярная система очистки и поквартальная очистка.

4

 

Итого:

48

 

Литература:

 

  • Трушкина С. Т. «Гигиена и экология человека», Медицина 2003г.

 

  • «Санитарные правила содержания территории населенных мест» СанПин 06-0010-95, Москва – 1988г.
  • Крикунов С. А., Пасечник В. В. – «Экология», Москва 2001г.
  • Р. Л. Румянцева «Практикум по общей гигиене», издательство «Медицина», 2000г.
  • Санитарные нормы. Полный справочник. Елисеев Ю. Ю. 2007г.
  • ГН. 2.2.5.1313.03 Гигиенические нормативы «Предельно допустимые концентрации «ПДК» вредных веществ в воздухе рабочей зоны!. Утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.1996г. №21.
  • Гигиена и экология человека. Матвеева Н. А. 2008г.
  • Д. М. Бабов, Н. Н. Надворный. Руководство к практическим занятиям по гигиены с техникой санитарно-гигиенических исследований.
  • В. А. Кирюшин, А. М. Большаков, Т. В Моталова,- «Гигиена труда» , Ростов на Дону 2015г.

 

Тематический план

дисциплины «Гигиена детей и подростков с  курсом основ педиатрии»

по специальности «Медико-профилактическое дело»

 

Теоретические занятия – 4 семестр.

Наименование темы

Кол-во часов

1.

Предмет гигиены детей и подростков, цели и задачи.

2

2.

Система воспитания и обучения детей и подростков.

2

3.

Медико-санитарное  обеспечение детей и подростков.

2

4.

Госсаннадзор в области гигиены детей и подростков.

2

5.

Состояние здоровья детей и подростков (критерии здоровья).

2

6.

Состояние здоровья детей и подростков (физическое развитие).

2

7.

Состояние здоровья детей и подростков (медосмотры).

2

8.

Гигиенические требования учреждений (ДОО)

2

9.

Гигиенические требования учреждений (школа, школа-интернат, НПО).

2

10.

Гигиенические требования учреждений (санитарное содержание).

2

11.

Гигиенические требования учреждений (освещение, водоснабжение).

2

12.

Гигиенические требования к оборудованию (мебель ДОО).

2

13.

Гигиенические требования к оборудованию (мебель учебных помещений).

2

14.

Гигиенические требования к предметам детского обихода (учебникам, письменным принадлежностям, ранцам)

2

15.

Режим дня (ДОО).

2

 

Итого:

30

 

Практические занятия – 4 семестр.

Наименование тем

Кол-во часов

1.

Гос.саннадзор в области ГдиП.

6

2.

Состояние здоровья детей и подростков (анализ заболеваемости).

6

3.

Состояние здоровья детей и подростков (антропометрия).

6

4.

Состояние здоровья детей и подростков (оценка физического развития).

6

5.

Гигиенические требования учреждений (знакомство с основными документами).

6

6.

Гигиенические требования учреждений (ДОО).

6

7.

Гигиенические требования учреждений (школа).

6

8.

Гигиенические требования учреждений (школа-интернат).

6

9.

Гигиенические требования к оборудованию.

6

10

Режим дня (ДОО).

6

 

Итого

60

 

Темы самостоятельной работы студентов (СРС)на  4-семестр                                             

Наименование тем

Кол-во часов

1.

Гигиеническое нормирование факторов окружающей среды, как основа создания благоприятных условий для жизни и деятельности детей и подростков.

2

2.

Система оздоровительных учреждений для детей и подростков.

 (лагеря, санатории и т.д.).

2

3.

Школы и группы продленного дня, внешкольные учреждения.

2

4.

Основные задачи медицинских сотрудников дошкольно-школьных отделений ЦСМ в медико-санитарном обеспечении детей и подростков.

4

5.

Цель, задачи и роль помощников санитарных врачей по гигиене детей и подростков.

2

6.

Лабораторные и инструментальные исследования за условиями среды в учебно-воспитательных учреждениях.

4

7.

Организация работы в санитарно-гигиенической лаборатории.

4

8.

Роль ЦГСЭН в охране и укреплении здоровья подрастающего поколения.

4

9.

Организация предупредительного санитарного надзора за учебно-воспитательными и оздоровительными учреждениями для детей и подростков.

2

10.

Организация текущего санитарного надзора за учебно-воспитательными и оздоровительными учреждениями для детей и подростков.

4

11.

ПП КР № 201 от 11.04.16 «Об общественном здравоохранении».

Приложение 5

 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и          организации режима работы в дошкольных образовательных организациях»

4

12.

 Требования к специализированным дошкольным образовательным организациям для детей с ограниченным возможностями здоровья

4

13.

Требования к дошкольным образовательным организациям и группам с кратковременным пребыванием детей

2

14.

ПП КР № 201 от 11.04.16 «Об общественном здравоохранении» Приложение 6

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях»

4

15.

СанПиН 2.4.3.004-03 «Учреждения начального профессионального          

образования».

«Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях и начального профессионального образования»

4

16.

Приказ № 585 от 09. 10. 2015г. «О наблюдении здоровых детей на уровне первичного звена здравоохранения».

4

17.

Профилактика деформаций скелета в связи с анатомо-физиологическими особенностями костно-мышечной системы у детей и подростков.

4

18.

Профилактика близорукости у детей и подростков.

4

 

Итого:

60

 

Литература:

  1. Основная:
  • Трушкина Л. Гигиена и экология человека, 2003 г.
  • Сердюковская Г. Н. «Гигиена детей и подростков» Москва, 2000 г.

 

  1. Дополнительная:

                 1) «Гигиена детей и подростков» М.: ГЭОТАР - Медиа, 2010 г.

                 2) «Гигиена детей и подростков»: Руководство к практическим занятиям:

                       В. Р. Кучма 2013

Тематический план

дисциплины «Гигиена питания»

по специальности «Медико-профилактическое дело»

 

Теоретические занятия – 4 семестр

Наименование тем

Кол-во часов

1.

Пищевая и биологическая ценность (яйца и яичные продуктов).

2

2.

Пищевая и биологическая ценность (рыба и рыбные продукты).

       2

3.

Пищевая и биологическая ценность (молоко и молочные продукты).

       2

4.

Пищевая и биологическая ценность (зерновые продукты).

       2

5.

Пищевая и биологическая ценность (овощи, плоды и грибы).

2

6.

Пищевая ценность (безалкогольные напитки).

2

7.

Пищевая ценность (баночные консервы).

2

8.

Пищевая ценность (кондитерские изделия).

2

9.

Пищевые добавки. Пестициды.

2

10.

Материалы, применяемые для изготовления инвентаря, оборудования, посуды, упаковки.

2

11.

Личная гигиена работников пищевых предприятий.

2

12.

Хранение и транспортировка пищевых продуктов.

2

 

Итого:

24

 

Практические занятия – 4 семестр

Наименование тем

Кол-во часов

1.       

Гигиеническая экспертиза (рыба и рыбных продуктов).

       6

 2.

Гигиеническая экспертиза (органолептические исследования молока).

6

3.

Гигиеническая экспертиза (физико-химические исследования молока).

6

4.

Гигиеническая экспертиза (бактериоскопическое исследование молока).

6

5.

Гигиеническая экспертиза (мука).

6

6.

Гигиеническая экспертиза (хлеб).

6

 7.

Гигиеническая экспертиза (баночные консервы).

6

8.

Гигиеническая экспертиза (безалкогольные напитки).

6

 

Итого:

48


Темы самостоятельной работы студентов (СРС)на 4-семестр 

Наименование тем

Кол-во

часов

1.

Гигиенические требования к производству консервов. (предупредительный санитарный надзор).

4

2.

Гигиенические требования к производству консервов. (текущий санитарный надзор).

4

3.

Гигиенические требования к производству напитков. (предупредительный санитарный надзор).

4

4.

Гигиенические требования к производству напитков. (текущий санитарный надзор).

4

5.

Гигиена рыбоперерабатывающего предприятия. (предупредительный санитарный надзор).

4

6.

Гигиена рыбоперерабатывающего предприятия. (текущий санитарный надзор).

4

7.

Пищевая ценность мяса птиц.

4

8.

Гигиена детской молочной кухни.

4

9.

С-витаминизация питания.

4

10.

Санитарные требования к торговле через автоматы.

4

11.

Гигиена труда на предприятиях общественного питания.

4

12.

Санитарные требования к магазинам кулинарии.

4

 

Итого:

48

 

Литература:

 

1.Основная:

  1. Эсенаманова М.К., Касымов О.Т., Джусупов К.О.: «Питание и здоровье», 2004г.
  2. Ванханен В.Д., Петровский П.Н.: «Гигиена питания» 2001г.
  3. Сыдыков Ж.С. Тамактануугигиенасы». 2007г.
  4. Королев А.А. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений /А.А.Королев. – М.: Издательский центр «Академия», 2007.- 527 с. 

 

 

  1. Дополнительная:
  2. Трушкина Л.Л. «Гигиена и экология человека» 2003г.
  3. «Гигиена», Г. И. Румянцева. М.: ГЭОТАР- Медицина, 2010г.

 

Тематический  план.

дисциплины «Эпидемиологи»

по специальности «Медико-профилактическое дело»

 

 

Теоретические занятия – 4 семестр

Наименование тем

Кол-во часов

1.

Предмет и задачи эпидемиологии. Система противоэпидемического обеспечения населения.

2

2.

Учение об эпидемическом процессе.

2

3.

Интенсивность эпидемического процесса.

2

4.

Понятие об источнике инфекции и их характеристика.

2

5.

Живые переносчики. Значение членистоногих в эпидемиологии.

2

6.

Понятие о механизме передачи.

2

7.

Фазы механизма передачи. Факторы и пути передачи инфекции.

2

8.

Восприимчивость и иммунитет. Виды иммунитета.

2

9.

Основные принципы и система профилактики инфекционных болезней.

2

10.

Методы и задачи эпидемиологического обследования очага.

2

11.

Эпидемиологический надзор.

2

12.

Эпидемиологический анализ

2

13.

Кишечный колиэнтерит

2

14

Бактериальная дизентерия.

2

15.

Брюшной тиф, паратифы

2

16.

Сальмонеллез, Ботулизм

2

17.

Вирусный гепатит А

2

 

Итого:

34

 

Практическое занятие – 4 семестр

1.

Учение об эпидемическом процессе.

6

2.

Понятие о механизме передачи.

6

3.

Основные принципы и система профилактики инфекционных болезней

6

4.

Специфическая профилактика

6

5.

Методы и задачи эпидемиологического обследования очага.

6

6.

Эпидемиологический надзор

6

7.

Эпидемиологический анализ

6

8.

Кишечныйколиэнтерит, дизентерия.Эпидемиологическое обследование очага.

Противоэпидемические мероприятия.

6

9.

Брюшной тиф. Эпидемиологическое обследование очага. Противоэпидемическиемероприятия.

 

10.

Сальмонеллез, ботулизм

6

11.

Вирусный гепатит А.  Эпидемиологическое обследование очага. Противоэпидемические мероприятия.

6

 

Итого:

66

 

Рекомендуемые темы для самостоятельной работы студентов (СРС):

 

                     Наименование

 

 

1

Предмет и задачи эпидемиологии

4

2

История эпидемиологии нашей республике

4

3

Три фактора эпидемического процесса

4

4

.Источник инфекци

4

5

Носительство

4

6.

Механизм передачи

4

 7.

Восприимчивость  и иммунитет

4

 8.

Статистика

4

 9.

Интенсивнось эпидемического процесса

4

10.

Значение социальных природных факторов в эпидемиологии

4

11.

Эпидемический очаг

4

12.

Методы профилактики инфекционных болезный

4

13.

Обезвреживания источника инфекции

4

14.

Перерыв путей передачи инфекции

4

15.

Активная иммунизация населения

4

16.

 Эпидемиологический надзор                         

4

17.

Методы и задачи эпидобследовании очага

       4

18.

Эпидемиологический анализ

       4

19.

Роль ЛПУ в профилактике инфекционных заболевании

       4

20.

Работа кабинета инфекционных заболевании

       4

 

Итого:

    80

       

 

Литература:

 

 

  1. Основная:
  1. И. И. Елкина   «Эпидемиология».2001 г.
  2. Л.П. Зуева, Р.Х. Яфаев «Эпидемиология» 2005 г.

 

2.Дополнительная:

 

  1. И. С.  Безденежных     «Эпидемиология».2003 г.
  2. В.В. Власов «Эпидемиология» 2004 г.

 

Тематический план

дисциплины «Госпитальная эпидемиология»

по специальности «Медико-профилактическое дело».

 

Теоретические занятия – 4 семестр.

Наименование тем

Количество часов

1.

Внутрибольничные инфекции, общая характеристика.

2

2.

Эшерихии, сальмонеллы.

2

3.

Условно-патогенные бактерии: протей, клебсиеллы, синегнойная палочка.

2

4.

Гнойно-септические инфекции.

2

5.

Дезинфекция и стерилизация в медицинской практике. Паровая и воздушная стерилизация.

2

6.

Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим в лечебно-профилактических учреждениях.

2

7.

Дезинфекция и стерилизация стоматологических кабинетов

2

8.

Дезинфекция и стерилизация в родильных стационарах.

2

9.

Работа ЦГСЭН и роль санитарного фельдшера в профилактике ВБИ

2

  10.

Эпидемиологический надзор за госпитальными инфекциями

2

 

Итого:

20

 

Практические занятия – 4 семестр

Наименование тем

Количество часов

1.

Дезинфекция и стерилизация в медицинской практике. Паровая и воздушная стерилизация, контроль качества. 

6

2.

Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим в лечебно-профилактических учреждениях.

6

3.

Централизованное стерилизационное отделение.

6

4.

Дезинфекция и стерилизация стоматологического кабинета.

6

5.

Дезинфекция и стерилизация в родильном зале.

6

6.

Регистрация и расследования случаев внутрибольничных инфекций (заполнение акта).

4

 

Итого:

34

 

Рекомендуемые темы для самостоятельной работы студентов (СРС):

Наименование тем

 

Кол-во часов

1

Риски, связанные с медицинскими отходами

4

2

Технологии обработки медицинских отходов

4

3

  Организация работы ЦСО. Требования к ЦСО

4

4

Методы стерилизации.

4

5

Дезинфицирующие вещества и их классификация

4

6

Основные свойства средств для обработки рук

4

7

Особенности хирургической антисептики рук.

4

8

Вирусные гепатиты В.С, источники инфекции, способы заражения, меры борьбы и профилактики.

4

9

Условно патогенные бактерии.

4

 

Итого

36

 

 

Литература

 

  1. Основная:
  1. 1. Зуева Л.П. Госпитальная эпидемиология. Руководство к практическим занятиям.- 2015г.ИздательствоГЭОТАР-Медиа;
  2. Н. Д. Ющук, Ю. В. Мартынов, В. В. Бушуева и др. Краткий курс эпидемиологии (схемы, таблицы) : учебное пособие. Издательство: Медицина Год издания: 2005
  3. Костюченко A.JI. Иммунный ответ организма на хирургическую инфекцию // Хирургические инфекции: руководство / Ред. И.А. Ерюхин, Б.Р. Гельфанд, С.А. Шляпников. СПб: Питер, 2003. - С. 114-130.
  4. Дополнительная:

      1).   Сборник нормативных документов по профилактике внутрибольничных

инфекций. Департамент Госсанэпиднадзора. Бишкек.  2006г.

 

Тематический план

дисциплины «Основы лабораторного дела»

по специальности «Медико-профилактическое дело»

 

Теоретические занятия – 5 семестр (В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ 4 - СЕМЕСТР)

Наименование     тем

Кол-во часов

1.

Организация лабораторной службы в системе ЦГСЭН

2

2.

Понятие о метрологии и стандартизации.

2

3.

Гигиена атмосферного воздуха.

2

4.

Гигиена воды.

2

5.

Гигиена почвы.

2

6.

Гигиена питания (экспертиза пищевых продуктов).

2

7.

Гигиена питания (основы рационального питания)

2

8.

Гигиена питания (пищевые отравления).

2

9.

Гигиена предметов обихода и перевязочного материала.

2

 

Итого:

18

 

Практические занятия – 5 семестр

Наименование   тем

Кол-во часов

1.

Гигиена атмосферного воздуха.

6

2.

Гигиена воды.

6

3.

Гигиена почвы.

6

4.

Гигиена питания (отбор проб и анализ мяса).

6

5.

Гигиена питания (отбор проб и анализ молочных продуктов).

6

6.

Гигиена предметов обихода, перевязочного материала (санитарно-микробиологического исследования)

6

 

Итого:

36

 

Рекомендуемые темы для СРС - 5  семестр

Наименование темы

Кол-во часов

1.

Глобальные экологические проблемы.

2

2.

Эндемическое значение почвы. Почва как фактор передачи инфекционных заболеваний.

2

3.

Нормы потребления пищевых веществ и энергии с учетом физиологических потребностей организма.

2

4.

Пищевые отравления, классификация. Профилактика.

6

5.

Гигиена труда медицинского персонала в ЛПУ.

2

6.

Профессиональные вредности и профессиональные заболевания.

4

7.

Электромагнитные поля и их влияние на организм в процессе жизни и профессиональной деятельности человека.

4

8.

Причины развития гипо- и авитаминозных состояний.

4

9.

Планово- регулярная система очистки и поквартальная очистка.

4

10.

Санитарная очистка населенных мест.

4

11.

Гигиенические основы режима труда, отдыха и распорядка дня.

4

12.

Гигиена учебных занятий в школе.

4

13.

Режим дня детей и подростков, значение.

4

14.

Естественные факторы природы в системе физического воспитания.

2

15.

Санитарное содержание участка и помещений детских и подростковых учреждениях.

4

 

16.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие детских и подростковых контингентов.

6

 

Итого:

54

 

Литература:

  1. Основная:
  1. А.Я. Любина, Ю.М, Немилова «Руководство к практическим занятиям по технике лабораторных работ». Медицина 2008
  2. Кад А.М., Конрович А.С., «Руководство по приборам и оборудованию для медико-биологических исследований», 2007

 

  1. Дополнительная:
  • Гигиена и экология человека. Матвеева Н.А. 2008г.
  • Д.М.Бабов, Н.Н.Надворный. Руководство к практическим занятиям по гигиеныс техникой санитарно-гигиенических исследований.

Напишите нам

Рабочий день

пн - пт 08:00-17:00

обед 12:00-13:00

выходной: сб.вс.

Абитуриентам

УВАЖАЕМЫЙ АБИТУРИЕНТЫ!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БИШКЕКСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ!

Контактные данные

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+(312) 30 09 08

+(000) 30 10 84 

Скачать шаблоны Joomla 3.9.