I.Общая микробиология.

1.Цитоплазма бактерий:

    а) не содержит рибосом;

    б) содержит дифференцированное ядро;

    в) занимает незначительный объем клетки;

   г) представляет собой сложную коллоидную систему.

2.Роль капсулы в жизнедеятельности бактерий:

    а) является осмотическим барьером;

    б) усиливает болезнетворность;

    в) является обязательным структурным компонентом клетки;

    г) содержит экзотоксин.

  1. Капсулы бактерий выявляют;

     а) окраской по Грамму;

     б) в обычном световом микроскопе;    

     в) окраской  по Бурри-Гинсу.;

     г) окраской по Ожешко.

  1. Жгутики бактерий:

     а) обуславливают подвижность;

     б) служат для сохранения вида;

     в) участвуют в размножении;

     г) является ферментом.

  1. Жгутики перитрихии характерны для возбудителя:

     а) туберкулёза;

     б) брюшного тифа;

     в) холеры;

     г) дизентерии.

  1. Условия образования спор:

    а) попадание в организм человека;

    б) попадание в воду;

    в) при росте на питательной среде;

     г) попадание в почву.

  1. Способностью к спорообразованию обладают:

     а) бактерии;

     б) вирусы;

     в) клостридии;

     г) клебсиеллы.

  1. Споры образуют возбудители:

     а) столбняка;

     б) коклюша;

     в) сыпного тифа;

     г) дифтерии;  

  1. При фиксаций мазка происходит:

     а) выявление   антигенов;

      б) прикрепление к стеклу;

      в) уменьшение оптической плотности;

      г) рост микробов.

10.Окрашивание по методу  Циля- Нильсена  применяет для выявления:

     а) кислотоустойчивых микробов;

     б) подвижных микробов;

     в) капсульных  микробов;

     г) включений.

  1. К кислотоустойчивым бактериям относятся возбудители:

      а) бруцеллёза;

      б) пневмонии;

     в) туберкулёза;

      г) дифтерии.

  1. По Граму окрашивается положительно:

      а) эщерихии;

      б) шигеллы;

     в) бруцеллы;

     г) стафилококки.

  1. Антоний Левенгук первым:

      а) описал и нарисовал микробы;

     б) предложил питательные средства;

     в) выдвинул теорию иммунитета;

     г) сконструировал электронный микроскоп. 

  1. Ученый Илья Ильич Мечников:

      а) создатель учения об бактериофагий:

      б) разработал принцип ослабления микроорганизмов;

      в) основоположник учение о вирусах;

     г) организатор первый в России, бактериологической лаборатории.

  1. Луи Пастер:

      а) сконструировал первый микроскоп;

      б) является основоположником химиотерапии;

      в) изготовил  вакцину против бешенства и сибирской язвы;

      г) разработал серологические реакции.

  1. Роберт Кох:

       а) сформулировал понятие об активном и пассивном иммунитете;

       б) открыл  возбудителя туберкулёза, холеры;

       в)  получил вакцину;

       г) основоположник вирусологии.

  1. Культивирование вирусов:

       а)  культуры клеток;

        б)синтетические питательные среды;

        в) искусственные питательные ;

         г) бактерии.

  1. По целевому назначению питательные среды делятся на:

         а)плотные;

         б)химические;

         в) дифференциально-диагностические;

        г)  биологические.

  1. К дифференциально- диагностическим средам относятся:

           а)желчный бульон

           б)Эндо;

            в)Левенштейна-Иенсена;

           г)щелочной агар.

  1. Споры бацилл погибают при:

           а)  высушивании;

           б) действиии бактериофага;

           в) пастеризация;

          г) автоклавировании.

  1. Стерилизация – это:

          а) уничтожение патогенных для человека микроорганизмов;

          б) приостановление роста микробов;

           в) предупреждение попадания микробов в ткани человеческого организма;

            г) полное уничтожение микроорганизмов различных материалах.

  1. Почва является естественной средой обитания для возбудителей:

          а) дифтерии;

          б) туберкулеза;

           в) столбняка;

           г) колиэнтерита.

  1. Водным путем распространяется:

           а) холера;

           б) гонорея;

           в) коклюш;

           г) чума.

24.Воздушно-капельным путем распространяется:

             а) сыпной-тиф;

             б) туберкулез;

             В )брюшной-тиф;

            г) сифилис.

25.Патогенность- это потенциальная способность микробов:

            а) вызывать инфекцию;

            б) ферментировать углеводы;

            в) формировать иммунитет;

            г) расщеплять белки.

  1. Вирулентность-свойства определяющая степень:

          а) ферментативной активности;

           б) иммуногенности;

           в) патогенности;

           г) резистентности.

  1. Форма симбиоза, при которой оба партнера получают взаимную выгоду называется:

         а) комменсализм;

           б) мутуализм;

           в) паразитизм;

           г) антогонизм.

 28.Период времени от момента заражения до появления первых симптомов заболевания называется:

          а) выздоровлением;

          б) разгаром заболевания;

         в ) продромальным;

         г) инкубационным.

29.Повторное заражение организма тем же возбудителем после выздоровления называется:

          а) смешанной инфекцией;

          б) бактериемией;

          в) реинфекцией;

          г) септицемией.

  1. Вспышка инфекционного заболевания среди животных, называется:

           А )пандемия;

           б) эпидемия;

          в ) эндемия;

          г) эпизоотия. 

  1. При размножении микроб в крови возникает:

          а) септицемия;

          б) вирусемия;

          в) бактериемия;

          г) токсинемия. 

32.Возврат  симптомов того же самого  заболевания без повторного заражения называется:

          а) рецидивом;

          б) реинфекцией;

            в) суперинфекцией;

          г) септицемией.

33.В почве сохраняют  жизнеспособность годами-возбудители:

           а) дифтерии;

          б) бруцеллеза;

           в) туберкулеза;

          г) сибирской язвы.

34.Для сапрофитов характерно:

          а) вызывают заболевания у человека;

           б) вызывают гниение  органических отходов;

           В )высокая вирулентность;

            г) применяются для получения сывороток.

35.Быстрое распространение инфекционных заболеваний по странам и контингентам называется:

             а) эпидемия;

             б) эндемия;

             в) пандемия;

             г) эпизоотия.

  1. По отношению к температурному фактору бактерии делятся на :

            а) мезофиллы;

            б) сапрофиты;

            в) паразиты;

            г) анаэробы.

37.Антибиотики, полученные из грибов:

             а) стрептомицин;

             б) пенициллин;

              В )тетрациклин;

               Г )эритромицин.

38.Антибиотики., полученные из бактерий:

             а) левомицетин;

              б) пенициллин;

              в) грамицидин;

              г) эритромицин.

39.Анафилактический шок  сопровождается:

              а) повышением свертываемости крови;

               б) приступообразным кашлем;

               в) гастроэнтеритом;

               г) асфиксией.

40.Анафилактический шок, сывороточная болезнь относятся к:

А ) гиперчувствительности замедленного типа;

б) гиперчувствительности немедленного типа;

 в) болезням органов дыхания;

г) заболевания иммунной системы.

                                                                                   

41.Сывороточная болезнь  характеризуется следующими  клиническими признаками:

              а) напряжением затылочных  мышц;

               б) жидким стулом;

                в) понижением  температуры тела;

             г ) зудом кожи.

  1. К аллергическим заболеваниям относится:

            а) отит;

             б) бронхиальная астма;

             в) сепсис;

             г) гастрит.

  1. Анафилактический шок у людей возникает вследствие повторных введений:

           а) вакцин;

           б) гормональных препаратов;

           в) сывороток;

           г) физиологических растворов.

44.Для профилактики анафилаксии, антитоксические сыворотки вводят в организм:

                 а) по методу Безредка;

                 б) внутривенно, однократно;

                 в) внутрисердечно, однакратно;

                 г) подкожно однократно.

  1. Реакция агглютинация применяется для определения:

                а) биохимической активности микробов;

                б) антител в сыворотке крови;

                в) ферментов патогенности;

                 г) гемолитической активности микробов.

46.Реакция преципитации применяется:

                 а) для изучения конечных продуктов обмена;

                б) для определения ферментативной активности микробов;

                  в) при определении образования иммунитета;

                г) в судебной медицине при определении видовой  принадлежности крови.

47.После перенесенной болезни в организме формируется иммунитет:

                   А) активно-приобретенный;

                    б) естественный;

                    в) пассивно-приобретенный;

                     г) искусственно-активный.      

 48.Центральными органами иммунной системы является:

                    а) кровь;

                     б) лимфатические узлы;

                     в) тимус;

                    г) селезенка.

49.К периферическим органам иммунной системы относятся:

                     а) костный мозг;

                    б) тимус;

                     в) лимфатические узлы;

                    г) печень.

  1. Родоначальником всех иммунных клеток является:

                 а) стволовая клетка-кроветворения;

                  б) тромбоцит;

                  в) эритроцит;

                  г) лейкоцит.

  1. Специфическими факторами иммунитета является:

                  а) нейтрофилы;

                  б) иммуноглобулины;

                  в) комплемент;

                  г) интерферон.

  1. Риккетсии культивируются:

                  а) в питательных средах;

                  б) в клетках живого организма;

                   в) в воде;

                   г) в почве.

  1. Вирусы культивируются:

                   а) в жидких питательных средах;

                   б) в плотных питательных средах;

                   в) в куриных эмбрионах;

                  г) в полужидких средах.

 

  1. Для определения подвижности бактерий принимают метод:

                    а) «висячая» капля;

                    б) фиксированный мазок;

                    в) культивирование вагария;

                    г) ИФА.

  1. Диплококки располагаются в мазке:

                    а) одиночно;

                    б) попарно;

                     в) виде цепочек;

                     г) виде кроздиев винограда.

  1. Какую форму имеет спирохеты:

                     а) шаровидную;

                     б) нитевидную;

                     в) палочковидную;

                     г) извитую.

  1. Метод применяемая для окрашивания кислотоустойчивых бактерий:

                    а) Романовского-Гимза;

                    б) Грама;

                   в) Цилья- Нильсена;

                    г) Бурри- Гинса.

58 .В какой цвет окрашиваются грамположительные бактерии:

                    а) зеленый;

                   б) коричневый;

                   в) желтый;

                   г) фиолетовый.

  1. Вирион представляет собой:

                   а) молекулы ДНК;

                   б) молекулы РНК;

                  в) капсид;

                   г) полноценную вирусную частицу.

  1. Длительность сохранения спор во внешней среде:

                   а) несколько часов;

                   б) несколько минут;

                   в) несколько лет;

                   г) несколько дней.

 

Напишите нам

Рабочий день

пн - пт 08:00-17:00

обед 12:00-13:00

выходной: сб.вс.

Абитуриентам

УВАЖАЕМЫЙ АБИТУРИЕНТЫ!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БИШКЕКСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ!

Контактные данные

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+(312) 30 09 08

+(000) 30 10 84 

Скачать шаблоны Joomla 3.9.