Тесты по дисциплине: «Эпидемиологии» для III МПД.

 

1.Эпидемиология изучает болезни на уровне организации жизни:

  1. Популяционном;
  2. Клеточном;
  3. Тканевом;
  4. В коллективе:

 

2.Автор учение об эпидемическом процессе.

  1. Е.Н.Павловский;
  2. Л.В. Громашевский:
  3. Д.К. Заболотный;
  4. Д.С. Самойлович;

 

3.Основоположник о природно- очаговых инфекции

  1. Л.В. Громашевский;
  2. В.С. Елкин;
  3. Е.Н.Павловский:
  4. Д.К. Заболотный;

 

  1. Что такое эпидемиологический надзор?
  1. Это процесс постановки диагноза путем анализа эпидемиологических данных их обобщение и истолкование;
  2. Это процесс распространения инфекционной болезни на определенной территории;
  3. Оценка профилактических занятий;
  4. Система, обеспечивающая непрерывный сбор данных об инфекционной заболеваемости, анализ и обобщение поступающих материалов, распространение этой обобщенной информации;

 

5.Эпидемиологическое диагностика это:

  1. Изучения развития ребенка;
  2. Распознавание и изучение отравлений;
  3. Распознавание заболеваемости и эпидемиологического состояния населения;
  4. Сбор данных о случаях вспышек инфекционных заболеваний;

 

  1. Эпидемиологическая диагностика начинается…
  1. Со сбора необходимой информации;
  2. с оценки эпидемического очага:
  3. С подсчета количества заболевших;
  4. С извещения в СЭС;

 

  1. Инфекционный процесс означает:
  1. Взаимодействие популяций паразитов и популяций человека;
  2. Взаимодействие возбудителя паразита и микроорганизма;
  3. Пораженность какой-либо инфекции;
  4. процесс распространение инфекционных заболеваний в человеческом обществе;

 

  1. Эпидемический очаг – это:
  1. Место пребывания источника инфекции с окружающей его территорией в переделах возможного механизм передачи возбудителя;
  2. Территория населенного пункта, где возможен механизм передачи возбудителя;
  3. Территория города, где возможен механизм передачи;
  4. Воздушное пространство, где возможен механизм;

 

  1. Зоонозы- это:
  1. Источник инфекции – человек;
  2. Источник инфекции- животные:
  3. Источник инфекции –человек и животные;
  4. Источник инфекции - человек носитель;

 

  1. По какому признаку заболеваемость рассматривается как «эпидемия», «пандемия»:
  1. По скорости распространения;
  2. По тяжести течения;
  3. По числу больных:
  4. Этиологическому признаку;

 

  1. Биологические медицинские препараты, применяемые для активной иммунизации:
  1. Иммунные сыворотки, иммуноглобулины;
  2. Антибактериальные и антивирусные препараты;
  3. Бактериофаги, интерферон;
  4. Вакцины и антитоксины:

 

  1. Механизм передачи – это
  1. Перемещения возбудителя от зараженного организма к здоровому;
  2. Выведения возбудителя во внешнюю среду;
  3. Пребывание возбудителя  во внешней среде;
  4. Внедрение возбудителя в организм человека;

 

 

 

 

13.Путь передачи - это

 

 а.

Эволюционно выработанный механизм, обеспечивающий паразиту смену индивидуальных организмов;

 

b.

Перенос возбудителя из одного организма в другой;

 

c.       

Элементы внешней среды, которые осуществляют перенос возбудителя из одного организма в другой:

 

d.

Смена хозяина источника инфекции;

 

 

 

14.Факторы передачи - это

 
 а.

Элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя из одного организма в другой;

 

 b.

Биотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя;

 

 c.  

Абиотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя заболевания;

 

d.      

Растение;

 

 

 

15.Обьектом изучения эпидемиологии является

 

 

 

  а.

Состояние здоровья населения;

 

  b.

Заболеваемость не инфекционными болезнями;

 

  c.  

Эпидемический процесс:

 

 d.

Массовое явления в обществе;

 

       

 

 

16.Для определения времени возможного заражения необходимо, прежде всего, знать дату

 
 a.

Заболевания:

 

 b.

Обращения за медицинской помощью;

 

 c.

Госпитализации;

 

 d.

Дезинфекции;

 

 

 

17.Понятие «эпидемическая заболеваемость» включает в себя

 a.

Эндемию;

 

 b.

Эпидемию:

 

 c.

Эпизоотию;

 

 d.

Носительство;

 

 

 

18.Человек не является источником инфекции при следующих нозоформах

 
 a.

Корь;

 

 b.

Чума;

 

 c.

Бруцеллез:

 

 d.

Дизентерия;

 

       

 

19.Источник инфекции это -

 
 a.

Субстраты внешней среды;

 

 b.

Вода почва;

 

 c.

Предметы обихода;

 

 d.

Зараженный человек или животное;

 

 

20.K противоэпидемическим средствам относят

 

 

 

 a.

Вакцины:

 

 b.

Сыворотки;

 

 c.

Культуры клеток тканей;

 

 d.

Эритроцитарные диагностикумы;

 

         

 

 

 

 

21.Необходимость назначения дезинфекции при различных инфекционных заболеваниях определяется

 
 a.

Характером путей передачи;

 

 b.

Особенностями факторов передачи;

 

 c.

Типом механизма передачи;

 

 d.

Устойчивостью возбудителей во внешней среде;

 

 

 

22.Из перечисленных вещей в паровой камере можно обрабатывать

 
 a.

Постельные принадлежности (матрацы, одеяла, подушки);

 

 b.

Книги;

 

 c.

Меховые шубы;

 

 d.

кожаные изделия;

 

 

 

 

23.Препараты, отпугивающие насекомых

 
 a.

Инсектициды;

 

 b.

Репелленты:

 

 c.

Аттрактанты;

 

 d.

Акарициды;

 

 

 

24.Для обеззараживания выделений больного используют

 
 a.

Хлорную известь:

 

 b.

Хлоргексидина биглюконат;

 

 c.

Фенол;

 

 d.

Перекись водорода;

 

 

 

25.Материалами, необходимыми для составления плана прививок в детской поликлинике являются

 
 a.

Данные о заболеваемости на участке;

 

 b.

Сведения о имеющихся препаратах;

 

 c.

Сведения о перенесенных заболеваниях;

 

 d.

Данные переписи детского населения:

 

26.Основными показателями эффективности дератизации является

 

 

 

 a.

Величина свободной от грызунов площади;

 

 b.

Количество погибших грызунов;

 

 c.

Отсутствие заболеваемости;

 

 d.

Отсутствие следов;

 

         

 

 

27.Срок проведений заключительной дезинфекции зависит от

 
 a.

Места проживания больного (город село);

 

 b.

Число заболевших;

 

 c.

Тяжести клинической картины;

 

 d.

Числа контактных;

 

 

 

28.Контроль за дезинфекцией в ЛПУ проводят методами

 
 a.

Серологическим;

 

 b.

Вирусологическим;

 

 c.

Амидопириновой пробой:

 

 d.

Лиц, получающих антибактериальную терапию;

 

           

 

 

 

29.Дезинфекция направлена на уничтожение:

  1. Насекомых-переносчиков возбудителей болезней;
  2. Грызунов – источников инфекций;
  3. Возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды;
  4. Сельскохозяйственных животных – источников инфекций;

 

30.Очаговая дезинфекция проводится:

  1. При ухудшении показателей бакисследования воды:
  2. В эпидемическом очаге:
  3. При неудовлетворительных результатах смывов в ДДУ;
  4. Для обработки использованного мединструментария;

 

31.Заключительная дезинфекция проводится:

  1. После госпитализации больного:
  2. В течение всего периода заболевания;
  3. На эпидемиологический значимых объектах;
  4. Только в инфекционном стационаре;

32.Стерилизация - это уничтожение:

  1. Всех микроорганизмов:
  2. Споровых форм микроорганизмов;
  3. Источников инфекции;
  4. Факторов передачи возбудителя инфекции;

 

  1. Эпидемиология – это наука, изучающая
  1. Инфекционные заболевания;
  2. Возбудителей инфекционных заболеваний;
  3. Закономерности эпидемического процесса:
  4. Инфекционный процесс;

 

  1. Экзотические инфекции – это инфекционные
  1. Болезни, несвойственные данной местности:
  2. Болезни, свойственные данной местности;
  3. Вирусные болезни, распространяемые членистоногими;
  4. Массовые заболевания;

 

  1. Первое звено эпидемического процесса:
  1. Восприимчивый организм;
  2. Механизм передачи;
  3. Источник инфекции:
  4. Путь передачи;

 

  1. Источник возбудителя инфекции – это:
  1. Алюбые объекты, на которых обнаружен возбудитель;
  2. Живой зараженный организм человека или животного:
  3. Любая среда, в которой возбудитель сохраняется длительный срок;
  4. Переносчики;

 

  1. Наибольшую опасность как источник инфекции представляет
  1. Больной человек;
  2. Бактерионоситель:
  3. Здоровый человек;
  4. Выздоравливающий;

 

  1. Механизм передачи кишечных инфекций
  1. Аэрогенный;
  2. Контактный;
  3. Фекально-оральный;
  4. Вертикальный;

 

  1. Механизм передачи инфекций дыхательных путей
  1. Контактный;
  2. Трансмиссивный;
  3. Аэрогенный:
  4. Парентеральный;

 

  1. Человек является источником инфекции при следующем заболевании:
  1. Сибирская язва;
  2. Чума:
  3. Бешенство;
  4. Лептоспироз, лихорадка Ласса;

 

  1. После перенесенной болезни формируется иммунитет:
  1. Активно-приобретенный:
  2. Естественный;
  3. Пассивно-приобретенный;
  4. Искусственно-активный;

 

  1. Центральными органами иммунной системы является:
  1. Кровь;
  2. Лимфатические узлы;
  3. Тимус:
  4. Селезенка;

 

  1. К периферическим органом иммунной системе относится:
  1. Костный мозг:
  2. Тимус;
  3. Лимфатические узлы;
  4. Печень;
  1. Специфическими факторами иммунитета является:
  1. Нейтрофилы;
  2. Иммуноглобулины;
  3. Комплемент;
  4. Интерферон;

 

  1. Длительность инкубационного периода при дезинтерии:
  1. 5 дней;
  2. 7 дней:
  3. 10 дней;
  4. 14 дней;

 

  1. Социальные и природные факторы, влияющие на заболеваемость дизентерией:
  1. Социальный, благосостояние, скученность, сезонность;
  2. Роза ветров;
  3. Природная очаговость;
  4. Выше над уровнем моря;

 

  1. Общие профилактические мероприятия при дизентерии:
  1. Личная гигиена, гигиена водоснабжения, питания;
  2. Вакцинация;
  3. Дератизация;
  4. Истребление бездомных собак и кошек;

 

  1. Механизм передачи сальмонеллезов:
  1. Фекально-оральный:
  2. Воздушно-капельный;
  3. Трансмиссивный;
  4. Контактный;

 

  1. Пути передачи заразного материала при сальмонеллезах:
  1. Пищевой (алиментарный) путь;
  2. Воздушно- капельный путь;
  3. Через укус насекомых;
  4. Парентеральный;

 

  1. Общие профилактические мероприятия при сальмонеллезах:
  1. Личная гигиена, гигиена обследование работников питания, водоснабжения, ДДУ;
  2. Истребление хищников;
  3. Дератизация;
  4. Кварцевание, облучение бактерицидными лампами;

 

  1. Назовите инфекцию, которая передается через зараженные сальмонеллами продукты:
  1. Менингит;
  2. Дизентерия;
  3. Пищевая токсико-инфекция;
  4. Ботулизм;

 

  1. Источником инфекции и при пищевых отравления могут быть. Длительность инкубационного периода при сальмонеллезах:
  1. 5 дней;
  2. 10 дней;
  3. 15 дней:
  4. от насекомых часов до 7 дней;

 

  1. Источником инфекции и при пищевых отравления могут быть:
  1. Больной человек брюшным тифом;
  2. Бактерионоситель дизентерии;
  3. Больные сальмонеллезом животные и птицы;
  4. Больной ангиной;

 

  1. Источником инфекции при холере является:
  1. Аживотные;
  2. Грызуны;
  3. Больной человек и бактерионосители;
  4. Насекомые;

 

  1. Пути передачи кишечных инфекций
  1. Пищевой, водный, контактно-бытовой:
  2. Прямой, непрямой;
  3. Воздушно-капельный, воздушно-пылевой;
  4. Парентеральный, вертикальный;

 

 

 

  1. Факторы передачи кишечных инфекций
  1. Пищевые продукты, вода, столовые приборы, посуда;
  2. Головные уборы;
  3. Инъекционные инструменты;
  4. Тапочки, расчески;

 

  1. Механические переносчики возбудителей кишечных инфекций
  1. Комары;
  2. Слепни;
  3. Мухи:
  4. Клещи;

 

58.Противоэпидемические мероприятия при кори:

  1. Дератизация;
  2. Уничтожение больных животных;
  3. Камерная дезинфекция;
  4. Госпитализация по показаниям:

 

  1. Особенности эпидемического процесса менингококковой инфекции являются
  1. Периодические подъемы заболеваемости с интервалом 10 лет и более;
  2. Летние сезонные подъемы заболеваемости;
  3. Осенне-зимние сезонные подъёмы заболеваемости:
  4. Наиболее высокая заболеваемость среди взрослых;

 

  1. Механизм передачи дифтерии:
  1. Фекально-оральный;
  2. Воздушно-капельный, контактно-бытовой;
  3. Трансмиссивный путь;
  4. Алиментарный путь;

 

Напишите нам

Рабочий день

пн - пт 08:00-17:00

обед 12:00-13:00

выходной: сб.вс.

Абитуриентам

УВАЖАЕМЫЙ АБИТУРИЕНТЫ!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БИШКЕКСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ!

Контактные данные

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+(312) 30 09 08

+(000) 30 10 84 

Скачать шаблоны Joomla 3.9.