Тест по дисциплине: «Гигиена и экология человека» для

II СД, АД, ФАРМ, СО

 

  1. Гигиене-наука:
  1. О взаимодействии организма человека с окружающей средой:
  2. О гармоничном развитии организма;
  3. Изучающая, влияние факторов окружающей среде и социальных условий на организм человека разрабатывающая профилактическое мероприятия;
  4. Об оздоровлении окружающей среды;

 

  1. Оптимальная температура воздуха помещений:
  1. 130С-160С:
  2. 180С-200С;
  3. 210С-230С;
  4. 250С-270С;
  1. Относительная влажность воздуха помещений:
  1. 20-40%
  2. 40-60%
  3. 60-90%
  4. 100-120%
  1. Единица измерение отмосферного давления воздуха:
  1. Люмен;
  2. Люкс;
  3. Миллиметр ртутного столба;
  4. Процент.

  5.Каким прибором измеряют атмосферного давления  воздуха:

  1. люксметром;
  2. термометром;
  3. анемометром;
  4. барометром.
  1. Каким прибором измеряется влажность воздуха?:
  1. Психрометр:
  2. Анемометр;
  3. Термограф;
  4. Барограф;

 

  1. Каким прибором измеряют большие скорости движения воздуха?:
  1. Анемометр:
  2. Термометр;
  3. Барометр;
  4. Гигрограф;

 

  1. В состав селитебной (жилой) зоны входят:
  1. Складская зона;
  2. Территория;
  3. Жилые кварталы:
  4. Пригородная зона;

 

  1. Через почву передаются инфекционные заболевания:
  1. Коклюш;
  2. Грипп;
  3. СПИД;
  4. Брюшной тиф, паратиф:

 

  1. К жидким отбросам относятся :
  1. Трупы животных;
  2. Химические вещества;
  3. микроорганизмы, насекомые;
  4. нечистоты, помои, бытовые и промышленные сточные воды.

 

  1. Почвенные методы очистки сточных вод:
  1. Поля орошения, фильтрации:
  2. Усовершенствованные свалки;
  3. Компосты;
  4. Мусоросжигательные станции.

 

  1. Гигиеническое значение почвенных микроорганизмов:
  1. Являются основой процесса самоочищения от органических веществ:
  2. Способствуют образованию биопленки и самоочищению от чужеродных веществ;
  3. Являются основным компонентом по усвоению гумуса растениями;
  4. Способствует самоочищению почвы от чужеродных бактерий;

 

  1. Все загрязнители почвы делятся на следующие группы:
  1. Химические, биологические:
  2. Бытовые сточные воды;
  3. Токсические;
  4. Вредные, невредные;
  1. К органолептическим показателям питьевой воды относятся:
  1. Запах, вкус, прозрачность, цветность воды;
  2. Сульфаты, хлориды;
  3. Коли-индекс, коли-титр;
  4. Окисляемость, микробное число;
  1. К бактериологическим показателям воды относятся?:
  1. Сухой  остаток, сульфаты;
  2. Коли- индекс, коли-титер;
  3. Прозрачность, цветность;
  4. Окисляемость
  1. Запах и вкус питьевой воды по ГОСТу 2874-82, должны быть:
  1. Не более 2 баллов:
  2. Не более 3 баллов;
  3. Не более 5 баллов;
  4. Не более 8 баллов;
  1. Прозрачность питьевой воды должна быть:
  1. Не менее 15см;
  2. Не менее 20см;
  3. Не менее 25см;
  4. Не менее 30см:

 

  1. Цветность питьевой воды по ГОСТу 2874-82 должна быть:
  1. Не более 5 баллов;
  2. Не более 20градусов:
  3. Не более 10 баллов;
  4. Не более 30см;

 

  1. Оптимальная температура питьевой воды должна быть:
  1. 3-50С;
  2. 5-70С;
  3. 7-120С:
  4. 12-150С;

 

  1. Каким приборам измеряется температура воды?
  1. Психрометром Августа;
  2. Ртутным термометром:
  3. Гигрографом;
  4. Барометром;

 

  1. Цветность питьевой воды вырожается:
  1. В градусах:
  2. В процентах;
  3. В секундах;
  4. В люксах;

 

  1. Под микробным числом воды понимают:
  1. Число сапрофитных бактерий в 1 миллилитре воды:
  2. Число кишечных палочек в 1 миллилитре воды;
  3. Количество микробных тел в 1 литре воды;
  4. Общая бактериальная обсеменность воды;

 

  1. Среднее содержание воды в организме взрослого человека, от массы его тела составляет:
  1. 30%;
  2. 40%;
  3. 70%:
  4. 51-60%;
  1. В первую очередь для хозяйственно-питьевого водоснабжения следует использовать:
  1. Артезианские воды:
  2. Грунтовые воды;
  3. Атмосферное;
  4. Реки;
  1. Методы отчистки питьевой воды:
  1. Компосты;
  2. Метод коагуляции, отстаивание, фильтрации;
  3. Поля орошения;
  4. Мусоросжигательные станции.

 

  1. Для полного санитарного анализа собирают:
  1. 8 литров воды;
  2. 1 литров воды;
  3. 2 литров воды;
  4. 5 литров воды:

 

  1. Для краткого санитарного анализа отбирают:
  1. 5 литров воды;
  2. 3 литров воды;
  3. 0,5 литров воды;
  4. 2 литров воды:

 

28.При взятие проб из крана производят откачку воды в течение:

  1. 20-25 минут;
  2. 15-20 минут;
  3. 10-15 минут:
  4. 5-8 минут;

 

  1. Для бактериологического анализа пробы отбирают:
  1. Баклажках вместимостью 0,5литров;
  2. Ёмкости вместимостью 1 литра;
  3. Стерильные флаконы, вместимостью 0,5 литров с притертой каучуковой пробкой:
  4. 2х литровых банках;

 

  1. Через воду передаются инфекционные заболевания:
  1. Грипп;
  2. СПИД;
  3. Холера;
  4. ОРВИ.

 

  1. Город по функциональному признаку делится на следующие зоны:
  1. Рабочие поселки;
  2. Лесные;
  3. Полярные;
  4. Селитебные, промышленные, транспортно-складские, пригородные;

 

  1. Нормы озеленения жилой (селитебной) зоны:
  1. 10-15%;
  2. 20-30%;
  3. 40-50%:
  4. 70-80%;
  1. Микроклимат закрытых помещений обусловлен:
  1. Температурой, влажностью, движением воздуха;
  2. Инсоляцией и естественным освещением;
  3. Искусственным освещением;
  4. Загрязнением воздуха помещений;

 

  1. Виды освещения жилых и общественных зданий:
  1. Естественное и искусственное;
  2. Боковое, одностороннее;
  3. Боковое и верхнее;
  4. Общее и нижнее.

 

  1. Величиной уровня освещенности является:
  1. Люиен (лн);
  2. Люкс (лк):
  3. Нит (нт);
  4. Свеча (св).

 

  1. Световой коэффициент – это:
  1. Процентное отношение освещенности точки внутри помещения к одновременной освещенности наружной точки;
  2. Отношение остекленной поверхности  окон  к пощади  пола;
  3. Мощность лучистой энергии, которая  оценивается по  световому осущению человеческого  глаза;
  4. Плотность светогого потока на освещаемой  поверхности.

 

  1. Коэффициент естественной освещенности- это:
  1. Мощность лучистой  энергии, которая   оценивается  по световому осущению человеческого глаза;
  2. Плотность светогого потока на  освещаемой поверхности;
  3. Отношение остекленной поверхности окон к площади пола;
  4. Процентное отношение  освещенности  точки  внутри  помещения к  одновременной освещенности наружной  точки.

 

  1. Искусственная освещенность определяется:
  1. Реометром;
  2. Амперметром;
  3. Фотометром;
  4. Расчетным методом “Ватт”:

 

  1. Измерение освещенности производится:
  1. Термометром;
  2. Анемометром;
  3. Люксметром:
  4. Шумометром;

 

  1. Раздел гигиены, которой изучает проблемы рационального питания и разрабатывает мероприятия по безвредности пищевых веществ называется:
  1. Гигиена труда;
  2. Гигиена питания:
  3. Коммунальная гигиена;
  4. Гигиена детей и подростков;

 

  1. Основные функции пищи:
  1. Пластическая, энергетическая, регуляторная;
  2. Выделительная, транспортная;
  3. Утилизационная, профилактическая;
  4. Теплозащитная, пищеварительная;

 

  1. Рациональное питание – это питание:
  1. Адекватное, по качеству;
  2. Адекватное, по качеству;
  3. Обеспечивающее, энергозатраты организма;
  4. Обеспечивает энергетические, пластические и другие потребности организма.

 

  1. Биологическая роль белков:
  1. Являются пластическим и энергетическим материалом:
  2. Являются источником витаминов В1, С;
  3. Обладает высокой калорийностью;
  4. Подавляет развитие гнилостных процессов в организме;

 

  1. Биологическое роль жиров:
  1. Важный источник энергии:
  2. Источник витаминов группы В;
  3. Является источником минеральных веществ;
  4. Регулирует рост.

 

  1. Продукты, богатые полноценным белком:
  1. Злаковые и продукты их переработки;
  2. Мясные, рыбные, молочные продукты:
  3. Консервированные овощи;
  4. Кондитерские продукты.

 

  1. Основные источники углеводов:
  1. Мясные продукты;
  2. Молочные продукты;
  3. Мучные изделия, сахар, овощи, фрукты:
  4. Консервированные продукты .

 

  1. Режим  питание – это:
  1. Кратность приема  пищи   в течении дня и количественное  распределение  пищи  по  отдельности, ее приемом:
  2. Питание, обеспечивающее оптимальное соотношение пищевых  и  биологических  веществ;
  3. Питание, удовлетворяющее пластические  потребности организма;
  4. Питание, обеспечивающее оптимальное  соотношение  минеральных  веществ.

 

 

  1. Классификация витаминов:
  1. Растительного и  животного  происхождения;
  2. Водо– растворимые и  жирорастворимые:
  3. Синтезирующие в организме  человека  витамины;
  4. Не синтезирующие  в организме  человека витамины.

 

  1. Суточная потребность в витамине С, людей трудоспособного вазраста:
  1. 20-30 мг/сут;
  2. 40-50 мг/сут;
  3. 60-70 мг/сут;
  4. 70-110 мг/сут:

 

  1. Консервирование с помощью  низкой  температуры:
  1. Соление;
  2. Пастеризация;
  3. Замораживание:
  4. Стерилизация.

 

  1. К консервированию химическими веществами относятся:
  1. Высушивание;
  2. Стерилизация;
  3. Антибиотики;
  4. Пастеризация.
  1. Классификация пищевых отравлений микробной этиологии:
  1. Небактериальные, грибковые;
  2. Неустановленной этиологии;
  3. Токсикозы, токсикоинфекции;
  4. Гельминтозы, афлотоксинозы.
  1. Раздел гигиены, изучающий изменения функционального состояния организма человека,  при  трудовой деятельности – это:
  1. Физиология труда;
  2. Гигиена труда:
  3. Экология;
  4. Промышленная токсикология.
  1. Основной характеристикой тяжелого физического труда является:
  1. Гипокинезия;
  2. Монотонность;
  3. Гиперкинезия;
  4. Большая физическая нагрузка:
  1. Основным гигиеническим требованием к одежде  человека  относится:
  1. Подавление роста  кишечной  палочки;
  2. Устойчивость к химическим  соединениям;
  3. Воздухопроводность, теплопроводность:
  4. Устойчивость к синтетическим веществам. 
  1. Средства защиты органов дыхания:
  1. Гидроизолирующие костюмы;
  2. Комбинезоны, скафандры;
  3. Куртки, полукомбинезоны;
  4. Противогазы, респираторы.

 

  1. Средства защиты органов  слуха:
  1. Пневмокуртки;
  2. Наушники;
  3. Тросы;
  4. Нарукавники, перчатки.

 

  1. При физической работе потребление кислорода  организмом:
  1. Увеличивается:
  2. Уменьшается;
  3. Остается без изменений;
  4. Ограничивается.

 

  1. Режим дня, это:
  1. Правильное чередование сна;
  2. Определенное чередование разных видов деятельности  человека в течение  суток:
  3. Предупреждение гриппа;
  4. Правильный уход  за кожей  тела.

 

 

 

 

Напишите нам

Рабочий день

пн - пт 08:00-17:00

обед 12:00-13:00

выходной: сб.вс.

Абитуриентам

УВАЖАЕМЫЙ АБИТУРИЕНТЫ!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БИШКЕКСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ!

Контактные данные

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+(312) 30 09 08

+(000) 30 10 84 

Скачать шаблоны Joomla 3.9.