Рубежный Контроль-2. 3-курс. МПД. 5-семестр.

 

Тесты по темам по дисциплине «Основы лабораторного дела в организациях госсанэпиднадзора».

 

Тема: Гигиена атмосферного воздуха.

 

  1. Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении:

а) 15-20%;

б) 20-30%;

в) 40-60%;

г) 80-90%.

  1. Прибор для определения температуры:

а) психрометр;

б) барометр;

в) термометр;

г) анемометр.

  1. Прибор для определения влажности воздуха:

а) психрометр;

б) барометр;

в) термометр;

г) анемометр.

  1. Прибор для определения скорости движения воздуха:

а) психрометр;

б) барометр;

в) термометр;

г) анемометр.

  1. Оптимальная скорость движения воздуха в жилых помещениях:

а) 0,1-0,3 м/с;

б) 0,5-0,9 м/с;

в) 1-1,5 м/с;

г) 1,5-3 м/с.

  1. Единица измерения влажности воздуха:

а) градус;

б) процент;

в) м/с;

г) мм. рт. ст.

  1. Оптимальная температура воздуха в жилых помещениях (С0):

а) 18- 20;

б) 20-22;

в) 22-25;

г) 25-28.

  1. Прибор для определения атмосферного давления:

а) психрометр;

б) барометр;

в) термометр;

г) анемометр.

  1. Норма атмосферного давления:

а) 540-600;

б) 600-640;

в) 640-700;

 г) 700-760.

 

  1. Единица измерения атмосферного давления:

а) градус;

б) процент;

в) м/с;

г) мм. рт. ст.

11.Метод основан на механическом оседании микроорганизмов:

А) аспирационный;

Б) седиментационный;

В) микроскопический;

Г) бродильный.

12.Метод основан на активном просасывании воздуха:

А) аспирационный;

Б) седиментационный;

В) микроскопический;

Г) бродильный.

 

 

Тема: Гигиена воды.

 

  1. Норма цветности воды не более (в градусах):

 а) 25;

 б) 30;

 в) 35;

 г) 20.

  1. Для обеззараживания воды используют:

 а) сернокислый алюминий;

 б) окись алюминия;

 в) хлорную известь.

  1. Если коли-индекс выше нормы, необходимо провести:

 а) коагуляцию;

 б) осветление;

 в) обеззараживание.

 г) отстаивание.

  1. К органолептическим показателям воды относятся:

 а) запах, вкус, прозрачность, цветность;

 б) остаточный хлор, сухой остаток;

 в) сухой остаток, запах, прозрачность.

 г) температура, прозрачность.

  1. Единица измерения запаха питьевой воды:

 а) градус;

 б) балл;

 в) мг/л.

 г) см.

  1. Остаточный хлор питьевой воды должен быть не более:

 а) 0,3-0,5 мг/л;

 б) 1.5-2 мг/л;

 в) 0,1- 0,2 мг/л.

  1. Прозрачность питьевой воды должна быть:

 а) не менее 15 см;

 б) не менее 20 см;

 в) не менее 25 см;

 г) не менее 30 см.

  1. Эпидемиологическую безопасность воды характеризуют:

 а) органолептические показатели воды;

 б) химические показатели воды;

 в) бактериологические показатели воды.

 г) физические показатели.

  1. Оптимальная температура питьевой воды (С0):

 а) 18- 20;

 б) 7-12;                                                                                                                                                                                                                            

 в) 12-15;

 г) 25-28.                                                                                                                                                                             

  1. В результате отстаивание, коагуляции, фильтрации улучшаются какие

      показатели воды:

а) бактериологические;

б) органолептические;

в) химические;

г) минеральные.

  1. Норма запаха и вкуса воды:

 а) не более 2 баллов;

 б) не более 3;

 в) 2-3;

 г) 4-5.

         

 

Тема: Гигиена почвы.

 

1.В каком виде можно исследовать почву?

а) сухом;

б) влажном;

в) натуральном виде или воздушно-сухом состоянии;

г) просеянном.

  1. Высушивание почвы в хорошо вентилируемом помещении называется:

а) натуральный вид;

б) воздушно-сухое состояние;

в) консервация;

г) средний образец.

  1. В качестве консервантов почвы можно использовать:

а) хлорную известь;

б) сульфат алюминия;

в) ацетон и бензин;

г) хлороформ и толуол.

  1. Для определение величины зерен почвы применяют:

а) буры;

б) набор сит;

в) микроскоп;

г) градуированный цилиндр.

  1. Что такое величина объема пор почвы?

а) водная вытяжка;

б) сухой остаток после выпаривания;

в) спиртовая вытяжка прготовленная из сухого остатка;

г) сумма объемов свободных промежутков почвы.

6.Если в исследуемой почве присутствует моча, то сухой остаток приобретает:

а) оранжевый цвет;

б) фиолетовый;

в) красно-желтый;

г) зеленный.

  1. 7. При наличии в почве экскрементов появляется:

а) специфический запах;

б) запах ацетона;

в) красно-желтый;

г) зеленный цвет.

  1. С участков полей орошения, огородов почу берут на глубине:

а) 0.75-2 м;

б) 0-0.25м;

в) подземных вод и водоемов;

г) нахождения в ней корнеплодов.

 

 

Тема: Гигиена питания

 

  1. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе:

а) 1:1:4

б) 1:1:5

в) 1:2:3

г) 1:1:6.

2.Если мясо свежее, то ямка при надавливании пальцем выравнивается:

а) быстро;

б) медленно в течение 1 мин;

в) не выравнивается;

г) все варианты не верны.

  1. Если мясо срмнительной свежести, то ямка при надавливании пальцем выравнивается:

а) быстро;

б) медленно в течение 1 мин;

в) не выравнивается;

г) все варианты не верны.

  1. Признаки повторно замороженного мяса:

а) быстро;

б) медленно в течение 1 мин;

в) не выравнивается;

г) все варианты не верны.

  1. Оптимальное распределение калорийности пищи в процентах (при 4-х разовом питании):

а) 25- 35- 15- 25;

б) 30- 35 -15- 20;

в) 15- 35- 25- 25;

г) 25- 30- 25- 20:

6.Выделение летучих жирных кислот происходит:

а) под влиянием микрофлоры, расщепляющий белок;

б) под влиянием высокой температуры при варке;

в) при длительном хранении;

г) при повторном замораживании.

7.С помощью реакции с сульфатом меди определяют:

а) количество летучих жирных кислот;

б) продукты неглубокого распада белка;

в) БАДы;

г) амино-амиачного азота.

8.Если  мясо свежее, то:

а) в бульоне появляются хлопья;

б) в бульоне образуется шелкообразный осадок сине-голубого цвета;

в) бульон остается прозрачным или мутнеет;

г) при варке образуется облачко.

  1. Если мясо сомнительной свежести, то:

а) в бульоне появляются хлопья;

б) в бульоне образуется шелкообразный осадок сине-голубого цвета;

в) бульон остается прозрачным или мутнеет;

г) при варке образуется облачко.

  1. Если мясо несвежее, то:

а) в бульоне появляются хлопья;

б) в бульоне образуется шелкообразный осадок сине-голубого цвета;

в) бульон остается прозрачным или мутнеет;

г) при варке образуется облачко.

11.Консистенцию молока определяют:

а) визуально:

б) в стакане на белом фоне;

в) с помощью ногтевой пробы;

г) с помощью ареометр-лактоденсиметра.

12.Определяется цвет молока:

а) визуально:

б) в стакане на белом фоне;

в) с помощью ногтевой пробы;

г) с помощью ареометр-лактоденсиметра.

13.Плотность молока определяется:

а) визуально:

б) в стакане на белом фоне;

в) с помощью ногтевой пробы;

г) с помощью ареометр-лактоденсиметра.

  1. В норме плотность молока находится в пределах:

а) 0.0005:

б) 1.0;

в) 0.0032;

г)1.028-1.034.

  1. Кислотность свежего молока (в градусах Тернера):

а) 10-12:

б) свыше 23;

в) 16-19;

г) 20-22.

  1. Кислотность достаточно свежего молока (в градусах Тернера):

а) 10-12:

б) свыше 23;

в) 16-19;

г) 20-22.

 

 

  1. Кислотность несвежего молока (в градусах Тернера):

а) 10-12:

б) свыше 23;

в) 16-19;

г) 20-22.

  1. В норме содержание жира в молоке должно быть не меньше (%):

а) 10-12:

б) 23;

в) 3.2;

г) 6.

  1. В присутствии соды молоко окрашивается в:

а) синий цвет:

б) розовый цвет;

в) фиолетовый;

г) оранжевый цвет.

  1. При отсутствии соды, чистое молоко приобретает:

а) синий цвет:

б) розовый цвет;

в) фиолетовый;

г) оранжевый цвет.

  1. В присутствии крахмала молоко окрашивантся:

а) синий цвет:

б) розовый цвет;

в) фиолетовый;

г) оранжевый цвет.

  1. При постановке реакцию на пастеризацию, цвет содержимого пробирки не изменился, значит молоко:

а) сырое:

б) пастеризованное;

в) свежее;

г) несвежее.

  1. При постановке реакцию на пастеризацию, цвет содержимого пробирки окрашивается от светло- до ярко-розового цвета, значит молоко:

а) сырое:

б) пастеризованное;

в) свежее;

г) несвежее.

  1. Обсемененность молока и молочных продуктов бактериями кишечной палочки определяют:

А) бродильным методом;

Б) седиментационным методом;

В) аспирационным методом;

Г) микроскопическим методом.

 

Тема: Гигиена предметов обихода и перевязочного материала.

 

  1. Производят посев каждого образца в 2 пробирки сахарного бульона и среду Сабуро:

А) воздух;

Б) воду;

В) перевязочный и хирургический материал;

Г) молоко.

  1. В каких случаях перевязочный и хирургический материалпризнается нестерильным:

А) при наличии роста в пробирках;

Б) при изменении цвета питательной среды;

В) при наличии «лаковой крови»;

Г) при наличии равномерной мути в пробирках.

 

 

Напишите нам

Рабочий день

пн - пт 08:00-17:00

обед 12:00-13:00

выходной: сб.вс.

Абитуриентам

УВАЖАЕМЫЙ АБИТУРИЕНТЫ!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БИШКЕКСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ!

Контактные данные

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+(312) 30 09 08

+(000) 30 10 84 

Скачать шаблоны Joomla 3.9.