Тесты по общей и  частной микробиологии для группы «Медико-профилактическое дело» по дисциплине микробиология.

Общая микробиология.

1.Роль капсулы в жизнедеятельности бактерий:

    а) является осмотическим барьером;

    б) усиливает болезнетворность;

    в) является обязательным структурным компонентом клетки;

    г) содержит экзотоксин.

  1. Жгутики бактерий:

     а) обуславливают подвижность;

     б) служат для сохранения вида;

     в) участвуют в размножении;

     г) является ферментом.

3.Жгутики перитрихии характерны для возбудителя:

     а) туберкулёза;

     б) брюшного тифа;

     в) холеры;

     г) дизентерии.

  1. Условия образования спор:

    а) попадание в организм человека;

    б) попадание в воду;

    в) при росте на питательной среде;

     г) попадание в почву.

  1. Способностью к спорообразованию обладают:

     а) бактерии;

     б) вирусы;

     в) клостридии;

     г) клебсиеллы.

  1. Споры образуют возбудители:

     а) столбняка;

     б) коклюша;

     в) сыпного тифа;

     г) дифтерии;  

  1. При фиксаций мазка происходит:

     а) выявление  антигенов;

      б) прикрепление к стеклу;

      в) уменьшение оптической плотности;

      г) рост микробов.

 

  1. По Граму окрашивается положительно:

       а) эшерихии;

      б) шигеллы;

      в) бруцеллы;

     г) стафилококки.

  1. Левенгук первым:

      а) описал и нарисовал микробы;

     б) предложил питательные средства;

     в) выдвинул теорию иммунитета;

      г) сконструировал микроскоп.

 

10.Ученый Илья Ильич Мечников:

       а) создатель учения об бактериофагий:

      б) разработал принцип ослабления микроорганизмов;

      в) основоположник учение о вирусах;

      г) организатор первый в России, бактериологической лаборатории.

 11.Луи Пастер:

      а) сконструировал первый микроскоп;

      б) является основоположником химиотерапии;

      в) изготовил  вакцину против бешенства и сибирской язвы;

      г) разработал серологические реакции.

 

  1. Споры бацилл погибают при:

           а) высушивании;

           б)действиии бактериофага;

           в)пастеризация;

           г) автоклавировании.

  1. Стерилизация – это:

          а) уничтожение патогенных для человека микроорганизмов;

          б)приостановление роста микробов;

           в)предупреждение попадания микробов в ткани человеческого организма;

           г)полное уничтожение микроорганизмов различных материалах.

  1. Почва является естественной средой обитания для возбудителей:

          а) дифтерии;

          б) туберкулеза;

           в) столбняка;

           г) колиэнтерита.

  1. Водным путем распространяется:

           а) холера;

           б) гонорея;

           в) коклюш;

           г) чума.

16.Вирулентность-свойства определяющая степень:

            а)ферментативной активности;

           б)иммуногенности;

           в) патогенности;

           г)резистентности.

  1. Форма симбиоза, при которой оба партнера получают взаимную выгоду называется:

         а) комменсализм;

          б) мутуализм;

           в) паразитизм;

           г) антогонизм.

18.Период времени от момента заражения до появления первых симптомов заболевания называется:

          а)выздоровлением;

          б)разгаром заболевания;

         в)продромальным;

         г)инкубационным.

19.Повторное заражение организма тем же возбудителем после выздоровления называется:

          а) смешанной инфекцией;

          б) бактериемией;

          в) реинфекцией;

          г) септицемия

20.Возврат  симптомов того же самого  заболевания без повторного заражения называется:

          а) рецидивом;

          б) реинфекцией;

            в)суперинфекцией;

          г)септицемией.

21.В почве сохраняют  жизнеспособность годами-возбудители:

           а) дифтерии;

          б) бруцеллеза;

           в) туберкулеза;

          г) сибирской язвы.

  1. По отношению к температурному фактору бактерии делятся на:

            а) мезофиллы;

            б) сапрофиты;

            в) паразиты;

            г) анаэробы.

23.После перенесенной болезни в организме формируется иммунитет:

                    А) активно-приобретенный;

                    б)естественный;

                    в)пассивно-приобретенный;

                     г)искусственно-активный.

24.Центральными органами иммунной системы является:

                    а) кровь;

                     б)лимфатические узлы;

                     в) тимус;

                    г) селезенка.

25.К периферическим органам иммунной системы относятся:

                     а) костный мозг;

                    б)тимус;

                     в) лимфатические узлы;

                    г) печень.

  1. Родоначальником всех иммунных клеток является:

                  а) стволовая клетка-кроветворения;

                  б) тромбоцит;

                  в) эритроцит;

                  г) лейкоцит.

  1. Вирусы культивируются:

                   а)в жидких питательных средах;

                   б)в плотных питательных средах;

                  в) в куриных эмбрионах;

                  г)в полужидких средах.

 

  1. Какую форму имеет спирохеты:

                     а) шаровидную;

                     б) нитевидную;

                     в) палочковидную;

                     г) извитую.

 

Патогенные кокки.

29.Стафилококкам характерно:

                    а)наличие спор;

                     б)подвижность;

                     в)наличие жгутиков;

                     г)расположение в мазке в виде гроздьев винограда.

30.Стафилакокки вызывают:

                     а)сепсис;

                    б)гонорею;

                    в)дифтерию зева;

                    г)ревматизм.

31.Наиболее тяжелым формам стафилококковых инфекций относится:

                    а)фурункул;

                   б)карбункул;

                    в)сепсис;

                    г)панариций.

32 .Для стрептококков характерно:

                  а)наличие жгутиков;

                  б)грамотрицательная окраска;

                  в)расположение цепочкой различной длины;

                  г)спорообразование.

33.Стрептококки вызывают:

                 а)скарлатину;

                 б)орнитоз;

                  в)корь;

                   г)гонорею.

34.Пневмококки характеризуются:

                   а)шаровидной формой;

                   б)ланцетовидной формой;

                    в) в виде палочки;

                   г)в виде спирали.

35.Менингококки вызывают:

                 а)гепатит;

                 б)гонорею;

                 в)дифтерию;

                 г)воспаление мозговых оболочек.

36.Менингококки  имеют форму:

                 а) палочек;

                  б)овоидная;

                   в)в виде боба-диплококк;

                  г)ланцетовидная.

  1. Менингококки отличаются:

                  а) чувствительностью к охлаждению;

                  б) патогенностью для животных;

                  в) образованием экзотоксина;

                  г) устойчивостью во внешней среде.

.

38.Гонококки  вызывают:

А )воспаление мозговых оболочек;

 б)воспалительный процесс ВДП;

 в)гнойное воспаление глаз;(бленнорея)

 г) трахому.

39.Пути передачи гонореи:

                   а)трансмиссивный;

                    б)алиментарный;

                    в)водный;                  

                    г)половой.

  1. Для микробиологической диагностики гонореи исследуют:

                   а) испражнение;

                   б) слизь   носоглотки;

                   в) спинномозговую жидкость;

                   г) отделяемое уретры, влагалища.

  1. Материалом для исследования стрептококковых инфекций служат:

                    а) сыворотка крови;

                      б) гной;

                    в) промывные воды;

                    г) спинномозговая жидкость.

42.Природная очаговость чумы обусловлена:

                    а) грызунами;

                    б) птицами;

                    в) КРС;

                     г) МРС.

  1. Источником заражения чумой для человека являются:

                    а) вши;

                    б) собаки;

                    в) волк;

                     г) сурки.

 

44.Пневмококки вызывают:

                          а) крупозную пневмонию;

                        б) менингит;

                        в) пиодермит;

                        г) ангину

  1. Среды для выделения стафилококков из гноя, экссудата, мокроты:

                      а) МПБ;

                      б) КУА;

                       в) желточно- солевой агар;

                      г) свернутая сыворотка

                 Дифтерия.

46.Морфология коринебактерий (как располагаются в мазках):

                       а) цепочкой;

                       б) «частоколом»;

                      в) « гроздья винограда»;

                       г)римские цифры У.Х, растопыренные пальцы.

  1. Как располагаются « волютиновые зерна».

                   а) в центре;

                   б) на 2-х концах;

                   в) ближе к концам;

                    г) на одном конце. 

  1. Место локализации дифтерийных бактерий в организме:

                    а) зев;

                    б) кишечник;

                    в) конъюнктива  глаза;

             г) слизистая носа..

  1. Каков путь передачи дифтерии:

                    а) воздушно- капельный;

                    б) половой;

в) трансмиссивный;

                    г) пищевой.

  1. Специфическая профилактика дифтерии:

                   а) вакцина АКДС;

                   б) нормальная сыворотка;

                   в) моновакцина;

                   г) анатоксин.

 

  1. Характер иммунитета при дифтерии:

                 а) стойкий;

                 б) не стойкий;

                в) антитоксический;

                 г) антибактериальный.

Коклюш.

  1. Морфологические признаки возбудителя коклюша:

                а) крупные палочки;

                б) неподвижны;

                в) имеют капсулу;

                г) кокко бактерии.

  1. Питательные среды для культивирования возбудителя коклюша.

               а) среда.  Эндо;

               б) селенитовый бульон;

 в) КУА (казеиново-угольный агар);

               г)  среда  Китта - Тароии.

  1. Источники инфекции при коклюше:

              а) больной человек;

              б) грызуны;

               в) насекомые;

               г)бактерионосители.

 

 

55.Специфическая профилактика коклюша.

А) вакцина АКДС;

          б) гоновакцина;

          в) вакцина ДС;

          г) бактериофаг.

Туберкулёз.

  1. Морфологические признаки возбудителя туберкулеза:

          а) неподвижны;

          б) спорообразующие;

          в) имеют жгутики;

          г) не имеют капсулы.

  1. Пути заражения туберкулёзом:

          а) воздушно- капельным;

          б) трансмиссивный;

          в) парентеральный;

          г) половой.

  1. Исследуемый материал при туберкулёзе:

        а) мокрота;

        б) слизь с миндалин;

        в) слизь из носа;

         г) раневое отделение.

Бруцеллёз.

59.Бруцеллёз – это инфекция:

       а) особо опасная;

       б) детская;

       в) кишечная;

г)зоонозная.

60.Диагностическим лабораторным методами при бруцеллезе является:

      а) биологический;

     б) микроскопический;

     в) серологический (реакция Райта);

     г) бактериоскопический.

  1. Морфологические признаки сибиреязвенных бацилл:

        а) шаровидные;

        б) палочковидные;

 в) спорообразующие, в виде цепочек, в центре овальная спора;

        г) извитые.

62.Материал для исследования на сибирскую язву:

       а) мокрота;

       б) слизь из зева;

       в) слизь из носа;

       г) кровь.

  1. Основные симптомы болезни при бруцеллёзе:

         а) кашель;

         б) понос;

         в) воспаление суставов, невралгии;

         г) насморк.

  1. Специфическая профилактика при бруцеллезе (вакцинация).

         а) гоновакциной;

         б) гриппозной вакциной;

         в) вакциной АКДС;

         г) живой вакциной.

65.Какой орган поражается и образуется специфические брюшно-тифозные язвы?:

              а) желудок;

              б) тонкий кишечник;

              в) толстый кишечник;

              г) печень.

 

  1. При пищевой токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии материалом для лабораторного исследования является?:

            а) кал;

            б) кровь;

            в) рвотные массы. Пищевые продукты;

            г) ликвор.

 

67.Название возбудителя дизентерии:

  а)стафилакокки;

               б)шигеллы;

              в)пневмококки;

               г)эшерихии.

.

68.Какой отдел кишечника  поражается при дизентерии?

               а)пишевод;

               б)желудок;

                в) тонкий кишечник;

                г)толстый кишечник.

Длительность инкубационного периода при дезинтерии:

а)5 дней

б)7 дней

в)10 дней

г)14 дней.

70 Социальные и природные факторы, влияющие на заболеваемость дезинтерией:

а)Социальный, благосостояние, скученность, сезонность.

б)Роза ветров.

в)Природная очаговость.

г)Выше над уровням моря.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напишите нам

Рабочий день

пн - пт 08:00-17:00

обед 12:00-13:00

выходной: сб.вс.

Абитуриентам

УВАЖАЕМЫЙ АБИТУРИЕНТЫ!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БИШКЕКСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ!

Контактные данные

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+(312) 30 09 08

+(000) 30 10 84 

Скачать шаблоны Joomla 3.9.