Тесты 3 ЛД. 5 семестр. Микробиология.

 

1.Санитарная   микробиология изучает:

  1.  сапрофитную флору
  2.  патогенную  микрофлору
  3.  санитарно-показательные микроорганизмы
  4.  не  патогенные  микроорганизмы

 

2.Воздушно-капельным  путем  распространяются  инфекции?

  1.  туберкулез
  2. сифилис
  3.  дизентерия
  4.  столбняк 

3.Санитарно-показательные микроорганизмы воздуха:

  1.  протей
  2.  эшерихии
  3.  коринебактерии дифтерии
  4.  стафилакокки

 

4.Обсеменность воздуха  закрытых  помещений  зависит:

  1.  от времени  года
  2. от плотности заселения  помещений
  3.  от активности движения людей
  4. гот санитарного состояния  помещений 

5.Источники  загрязнения  воздуха  патогенными  микроорганизмами:

  1. нормальные  обитатели  носоглотки  человека
  2. раны  на  коже
  3. патогенные  микроорганизмы, попадающие  из  полости  рта, дыхательных путей(при  кашле, чихании, разговоре)
  4. не  патогенные   микроорганизмы

 

6.Для санитарно-бактериологического  исследования  воздуха  применяют:

  1. метод  мембранных фильтров
  2. бродильный  метод
  3. титрационный  метод
  4. аспирационный  метод  с  использованием  аппарата Кротова

 

7.Основные  меры  борьбы с  распространением воздушно-капельных  инфекций  являются:

  1. вентиляция  помещений
  2. сухая  уборка
  3. воздействие солнечной  радиации
  4. предотвращение скопления  людей  в  детских  учреждениях, кино-театрах. СБИ  воды

 

8.Водным  путем  распространяются:

  1. холера
  2. гонорея
  3. коклюш
  4. сыпной  тиф

 

9.Для  санитарно-бактериологического  исследования  воды  применяются:

  1. седиментационный  метод
  2. титрационный  метод
  3.  аспирационный  метод
  4.  посев  на  МПА

 

10.Санитарно-бактериологическая  оценка  воды  позволяют  определить:

  1. эффективность  обеззараживания питьевой  воды, ее  эпидемиологическую  безопасность
  2. процессы  самоочищения  почвы
  3. качество  и  степень  очистки  сточных  вод
  4. пригодность участков  для  строительства  жилищ

 

11.Патогенные  микроорганизмы попадают  в  воду:

  1. с выделениями  больных  и  носителей
  2. при  стирке  белья
  3. при  купании  людей  и  животных
  4. промышленных  сточных  вод

 

12.Какой  коли-титр  из  перечисленных  соответствует  требованиям ГОСТа?

  1. 300мл         
  2. 200мл
  3. 500мл
  4. 333мл

 

13.Какое  общее  микробное  число  допускается  в  воде?

  1. 150  микробных  тел
  2. 50  микробных  тел
  3. 100 микробных  тел
  4. 200 микробных  тел

 

14.Какой  коли-индекс  исследуемой  воды  соответствует  ГОСТу?

  1. 2
  2. 12
  3. 3
  4. 10

 

15.Санитарно-бактериологические исследование  почвы  проводятся  с  целью:

  1. санитарной  оценки  почвы  населенных  мест, выбора  места  для  строительства
  2. решения  вопроса  водоснабжения
  3. решения  вопросов  очистки сточных  вод
  4. контроля  самоочищение и почвы
  1. Почва может служить источником распространения:
  1. глубоких  микозов
  2. менингита
  3. столбняка
  4. дифтерии

 

17.Санитарная  оценка  почвы  производится  на  основании:

  1. наличия  золотистого  стафилококка
  2. наличия  зеленящего стрептококка
  3. титра  протея
  4. наличия  бактерий  группы  кишечной  палочки (коли-титр  или  коли –индекса)

 

  1. Заболевания передающиеся через  молоко  и  молочные  продукты:           
  1. бруцеллез
  2. сифилис
  3. коклюш
  4. дифтерия

19.Источники  загрязнение  молока  патогенными  микробами:                     

  1.  больные  животные
  2. больные  люди
  3. насекомые
  4. бактерионосители

 

20.Санитарно-бактериологический  анализ  молока  и  молочных  продуктов  проводится  с  целью:

  1. профилактики  инфекционных  заболеваний ,передающихся  воздушно-капельным  путем
  2. обеспечение  безопасности  продукта  в  эпидемиологическом  отношении
  3. контроля  качества  выпускаемой  продукции
  4. СБИ  мяса  и  молочных  продуктов

 

21.Заболевание передающиеся  через  мясо  и  мясные  продукты:

  1. сибирская  язва
  2. дифтерия
  3. столбняк
  4. туберкулез

 

22.Эндогенное обсеменение  мяса  может  иметь  место:

  1.  при несоблюдении  санитарного  режима,при  приготовлении  мясных  продуктов
  2.  при понижении сопротивляемости  организма  животного  (плохое  кормление, перегон  на  большие  расстояние)
  3.  при разделке туш
  4. в результате убоя  животных
  1. Задачи санитарной микробиологии:
  1. Выявление сапрофитов
  2. Выявление спор
  3. Предупреждение возникновение инфекционных болезней
  4. Организация мероприятий

 

  1. Санитарно-показательные микроорганизмы:
  1. Микробы слизистых
  2. Микробы кожи
  3. Постоянные обитатели поверхностей и полостей тела человека
  4. Патогенные грибы

 

  1. Коли-индекс:
  1. Общее микробное число
  2. Количество кишечной палочки в одном литре воды
  3. Количество салмонелл
  4. Количество щигелл

 

  1. Коли-титр:
  1. Наибольшее количество воды в котором обнаруживается кишечная палочка
  2. 1л воды
  3. 10л воды
  4. Наименьшее количество воды в котором имеется кишечная палочка

 

  1. Наличие кишечной палочки в воде является показателем:
  1. Фекального загрязнения
  2. Микробного загрязнения
  3. Жесткости
  4. Химического загрязнения

 

 

  1. Показатель свежего фекального загрязнения воды:
  1. Энтерококки
  2. Стафилококки
  3. Кишечная палочка
  4. Фекальные стрептококки

 

  1. Водным путем распространяется:
  1. холера;
  2. гонорея;
  3. коклюш;
  4. чума.

30.Воздушно-капельным путем распространяется:

  1. сыпной-тиф;
  2. туберкулез;
  3. брюшной-тиф;
  4. сифилис.

31.Патогенность- это потенциальная способность микробов:

  1. вызывать инфекцию;
  2. ферментировать углеводы;
  3. формировать иммунитет;
  4. расщеплять белки.

 

32.В почве сохраняют  жизнеспособность годами-возбудители:

  1. дифтерии;
  2. бруцеллеза;
  3. туберкулеза;
  4. сибирской язвы.

 

33.Для сапрофитов характерно:

  1. вызывают заболевания у человека;
  2. вызывают гниение органических отходов;
  3. высокая вирулентность;
  4. применяются для получения сывороток.

 

  1. Длительность сохранения спор во внешней среде:
  1. несколько часов;
  2. несколько минут;
  3. несколько лет;
  4. несколько дней.

 

  1. Значение спор у возбудителя сибирской язвы:
  1. Участвуют в размножении
  2. Способствуют сохранению вида в неблагоприятных условиях
  3. Накопление дополнительных питательных веществ
  4. Являются признаками дегенерации клетки

 

  1. Возбудитель столбнячной палочки образует:
  1. Протеазы
  2. Эндотоксин
  3. Тетаноспазмин
  4. Плазмокоагулазу

 

  1. Возбудитель ботулизма образует:
  1. Гиалуронидазу
  2. Фибринолизин
  3. Нейротоксин
  4. Тетанолизин

 

  1. Значение спорообразования у бактерий
  1. способ размножения
  2. способ сохранения вида во внешней среде
  3. участие в питании
  4. способ движения

 

  1. 39. Основной метод окраски бактерий:
  1. по Нейссеру
  2. по Граму
  3. по Морозову
  4. по Леффлеру

 

  1. В каждой бактериологической лаборатории должны быть предусмотрены:
  1. помещения для приготовления питательных сред и стерилизации посуды
  2. боксы для работы с отдельными группами вирусов
  3. боксы для работы с отдельными группами микроскопических грибов
  4. учебные аудитории

 

  1. Что изучает медицинская микробиология:
  1. Патогенные и условно патогенные микроорганизмы
  2. Фитопатогенные микроорганизмы
  3. Фотобактерии
  4. Растения

 

  1. Сущность бактериологического метода диагностики:
  1. Bыделение чистой культуры с последующей идентификацией
  2. приготовление мазка-препарата и его микроскопии
  3. заражение экспериментальных животных
  4. определение антигенной структуры

 

 

  1. Для выращивания анаэробов применяют:
  1. дистилляторы
  2. анаэростаты
  3. аппарат Коха
  4. печь Пастера

 

  1. 44. Санитарно-показательными микроорганизмами воды являются:
  1. кишечная палочка
  2. спорообразующие бактерии
  3. холерный вибрион
  4. простейшие

 

  1. Специальная среда для определения золотистых стафилококков в закрытом помещении:
  1. щелочной агар
  2. МПА
  3. Сабуро
  4. желточно-солевой агар

 

  1. 46. Санитарно-показательными микроорганизмами воздуха являются:
  1. золотистый стафилококк
  2. пневомококк
  3. синегнойная палочка
  4. кишечная палочка

 

 

  1. 47. Метод, позволяющий простерилизовать всю лабораторную посуду инструментарий:
  1. кипячение
  2. пастеризация
  3. автоклавирование
  4. тиндализация
  1. Микробное число воды это:
  1. количество бактерий в 1 мл
  2. количество условно-патогенных микробов в 1 л
  3. количество кишечных палочек в 1 мкл
  4. количество грибов в 1 мл

 

  1. 49. Назовите заболевание которое может передавться через почву:
  1. грипп
  2. менингит
  3. гонорея
  4. столбняк

 

  1. В нормальную микрофлору кишечника входят:
  1. Бруцеллы
  2. Коринебактерии
  3. Лактобактерии
  4. кокки

 

  1. Коли-титр воды:
  1. Количество особей Е.colі, обнаруженных в 1 л воды.
  2. Общее число микроорганизмов в 1 л воды.
  3. Наименьший объем воды, в котором обнаружена хотя бы одна Е.colі.
  4. Индекс наиболее вероятного числа искомого микроба.

 

  1. 52. Заболевание, возбудитель которого передается через воду:
  1. Грипп.
  2. Ботулизм.
  3. Вирусный гепатит А.
  4. Коклюш.

 

  1. 53. Санитарно-показательный микроорганизм воздуха:
  1. Протей.
  2. Менингококк.
  3. Кишечная палочка.
  4. Золотистый стафилококк.

 

  1. Представитель микрофлоры верхних дыхательных путей:
  1. Вирус полиомиелита.
  2. Бруцеллы.
  3. Стрептококки.
  4. Холерные вибрионы.

 

  1. Нарушение нормальной микрофлоры кишечника приводит к:
  1. Гипервитаминозу.
  2. Аутоиммунным заболеваниям.
  3. Дисбактериозу.
  4. Острому пищевому отравлению.
  1. Микробное число воздуха определяют:
  1. Седиментационным способом
  2. На среде Эндо
  3. С применением батометра
  4. Биологическим методом

 

  1. Цель СБИ смывов:
  1. Для оценки чистоты помещений
  2. Для оценки загрязнение воздуха
  3. Для оценки загрязнение воды
  4. Для оценки сангиг.состояния предприятий, ЛПУ

 

  1. Взятые смывы засевают на среду:
  1. Кода
  2. Эндо
  3. Жса
  4. Куа

 

  1. Специальная микрофлора кефира:
  1. Ацидофильные палочки
  2. Стрептококки
  3. Энтерококки
  4. Стафилококки

 

60.Мясо  больных  животных бруцеллезом:

  1. Уничтожается
  2. Сжигается
  3. Закапывают
  4. Условно пригодный 

 

 

 

 

 

 

Напишите нам

Рабочий день

пн - пт 08:00-17:00

обед 12:00-13:00

выходной: сб.вс.

Абитуриентам

УВАЖАЕМЫЙ АБИТУРИЕНТЫ!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БИШКЕКСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ!

Контактные данные

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+(312) 30 09 08

+(000) 30 10 84 

Скачать шаблоны Joomla 3.9.