Тесты по биохимии для студентов 3 курса ЛД.

                                                           1-вариант.

1.В состав белков обнаружены химические элементы C, H, O:

а) должны быть обнаружены;

б) не должны быть обнаружены;

в) должны обнаружиться : С, О;

г) должны обнаружиться : H ,N.

  1. Для какого уровня структуры белков характерна дисульфидная связь?

а) третичная структура;

б) первичная структура;

в) вторичная структура;

г) четвертичная структура;

  1. От чего зависит норма белка в питании?

а) состав аминокислот;

б) от пола;

в) от возраста;

г) все выше перечисленные.

4) Какова норма белка для здорового человека?

а) 40-50%

б) 110%

в) 30-40%

г) 90-100%

  1. Оптиум РН в желудке в пределах нормы:

а) 3,5-4,5;

б) 1,5-2,5;

в) 4,5-7,5;

г) 8,5-9,5

  1. Гниение белков в кишечнике:

а) процесс распада аминокислот и белков;

б) образование ферментов;

в) распад пепсина;

г) образование токсических веществ.

 

 

 

 

  1. В желудке белки активно расщепляются под действием следующих ферментов:

а) липаза;

б) пепсин;

в) гастриксин;

г) химозин.

  1. В норме через 4 часа после введения в организм бензойгой кислоты в моче обнаруживается :

а) 65-85% гиппуровой кислоты

б) 25-35% гиппуровой кислоты

в) 10-20% гиппуровой кислоты

г) 90-100% гиппуровой кислоты

  1. В организме человека аминокислоты составляют до:

а) 60 аминокислот

б) 100 аминокислот

в) 50 аминокислот

г) 150 аминокислот

  1. В развитии проблемы свертывание крови различают:

а) 2 этап;

б) 3 этап;

в) 5 этап;

г) 4 этап;

  1. В норме фибриноген в крови человека составляет:

а) 200-400 мг;

б) 300-500 мг;

в) 350-40 мг;

г) 100-200 мг.

  1. В норме в крови человека содержится кальций :

а) 10-12 мг. ;

б) 15-18 мг. ;

в) 5-7 мг. ;

г)3- 5мг.

  1. Проакцелерин является веществом :

а) белковой природы;

б) жировой;

в) минеральной;

г) водно-солевой.

14.Образование фибрина происходит

а) первой фазе;

б) во второй фазе;

в) третьей фазе;

г) во всех выше перечисленных.

  1. В норме время рекальтификации составляет:

а) 5-6 мин.

б) 1-2 мин.

в) 3-4 мин.

г) 8-9 мин.

  1. Наследственным заболеваниям, которым страдают только мужчины называется:

а)  лейоз;

б) гемофилия;

в) анемия;

 г) болезнь Вольграфа.

  1. Железо входит в состав:

а) гемоглобина;

б) миоглобина;

в) цитохрома;

г) все выше указанные.

  1. Составной частью осмотического давления является:

а) онкотическое давление;

б) элекролитическое;

в) неэлектролитическое;

г) ионное.

  1. Гиперкалиемия может возникнуть при:

а) раковых заболеваниях;

б) гемолизах эритроцитов;

в) анемии;

г) все выше указанное.

  1. Гиперхолестеринемия развивается при заболеваниях:

а) менингите;

б) опухоли мозга;

в) эпилепсии;

г) все выше указанное.

 

  1. Содержание общего холестерина в крови составляет:

а) 75%;

б) 45%;

в) 10%;

г) 15%.

  1. Ферменты являются :

а) биологическими катализаторами;

б) химическими катализаторами;

в) физичекими катализаторами;

г) все выше перечисленные.

  1. Ферменты имеют уровень организации молекул :

а) первичный;

б) вторичный;

в) третичный;

г) все выше указанное.

  1. К сложным ферментам относятся:

а) протеины;

б) протеиды;

в) пепсины;

г) липаза.

  1. Между скоростью реакции и содержанием субстрата при оптимальных условиях:

а) пряма зависимость;

б) кривая зависимость;

в) взаимо зависимость;

г) все выше указанное.

  1. Определенный интервал температур называется :

а) температурный оптимизм;

б) температурная кривая;

в) литическая температура;

г) критическая температура;

  1. В моче здорового человека глюкоза:

а) отсутствует;

б) наблюдается;

в) не всегда;

г) должна быть.

 

  1. Снижение уровня глюкозы в крови называется :

а) гипергликемией;

б) гипогликемией;

в) анемией;

г) гипертонией.

  1. В растительном мире углеводы составляют:

а) 70-80%;

б) 20-30%;

в) 90-120%;

г) 50-60%;

  1. Основной функцией углевода является :

а) энергетическая функция;

б) защитная функция;

в) специфическая функция;

г) регуляторная функция.

 

 

 

 

                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                           Тесты по биохимии для студентов

                                          3 курса ЛД.

                                                           2 вариант

  1. Содержание азота в белках, в норме составляет:

а) 20%

б) 16%

в) 5%

г) 28%

  1. Для какого уровня структуры белков характерна водородная связь?

а) вторичная структура;

б) первичная структура;

в) третичная структура;

г) четвертичная структура;

  1. Для какого уровня структуры белков характерна пептидная связь?

а) вторичная структура;

б) первичная структура;

в) третичная структура;

г) четвертичная структура;

  1. За сутки в желудке является:

а) 2гр.;

б) 10гр.;

в) 7гр.;

г) 11гр.

  1. Переваривание белков РН в желудочном соке, составляется:

а) 1,0-1,5;

б) 2,5-4,0;

в) 6,0-7,5;

г)3,5-4,5;

  1. К токсическим веществам относится:

а) нутресцин;

б) кадаверин;

в) фенол;

г) все выше перечисленные.

 

  1. При распаде гемоглобина в тканях образуется :

а) вердоглобин;

б) биллирубин;

в) билливердин;

г) уробилин.

 

  1. Снижение уровня белка крови называется:

а) гипопротеинемия;

б) гиперпротеинемия;

в) гипертония;

г) гипергликемия.

  1. В состав белков входят около:

а)20 аминокислот

б)10-30 аминокислот

в)40-60 аминокислот

г)80-100 аминокислот

  1. Первым историю свертывания крови опубликовал:

а) Шмидт;

б) Квик;

в) Вирхов;

г) Мальпиги.

  1. Протромбин образуется в:

а) печеночных клетках;

б) почках;

в) сердце;

г) щитовидной железе.

  1. При свертывании крови кальций остается в:

а) сыворотке;

б) плазме;

в) сгустке;

г) все выше указанные.

  1. Образование тромбопластина происходит в:

а) первой фазе;

б) во второй фазе;

в) третьей фазе;

г) во всех выше перечисленных.

  1. Резкое повышение свертываемости крови происходит при:

а) кровотечениях;

б) инфекционных заболеваниях;

в) экстрогенальных заболеваниях;

г) кожных заболеваниях.

  1. В норме протромбиновый индекс составляет:

а) 50-60%

б) 80-100%

в) 70-90%

г) 40-50%

  1. Фосфор входит в состав:

а) фосфопротеидов;

б) фосфолипидов;

в) мононуклеидов;

г) все выше указанные.

  1. В обмене углеводов участвуют:

 а) марганец;

б) кобальт;

в) йод;

г) медь.

  1. При нарушениях водно-минерального обмена, следует указать на:

а) гиперпатриемию;

б) гипотонию;

в) анемию;

г) всех выше указанных.

  1. Увеличение содержания хлора в крови наблюдается при:

а) нефритах;

б) полиартритах;

в) артритах;

г) менингите.

  1. Определение общих липидов проводится методом :

а) турметрическим;

б) Ильке;

в) ферментативным;

г) тировачным.

  1. Содержание общего холестерина в крови составляет:

а) 2,97-8,79 ммоль/л;

б) 9,75-16,52 ммоль/л;

в) 11,58-19,97 ммоль/л;

г) 3,51-7,59 ммоль/л;

  1. Ферменты являются:

а) белками;

б) жирами;

в) углеводами;

г) кислотами.

  1. К простым ферментам:

а) протеин;

б) протеиды;

в) холинэстераза

г) все выше указанное.

  1. Белковая часть протеидов называется:

а) апоферменты;

б) коферменты;

в) металлоферменты;

г) нуклеозидтрифосфатами.

  1. С увеличением концентрации субтрата скорость реакции:

а) возрастает;

б) убывает;

в) останавливается;

г) сразу достигает максимума.

  1. Для ферментов организма оптиум температуры лежит в пределах:

а) 35-45°С

б) 30-50°С

в) 45-65°С

г) 50-70°С

  1. Глюкоза реабсорбируется в:

а) в почечных канальцах;

б) в желудке;

в) в печени;

г) в крови.

 

  1. Гипогликемия проявляется :

а) слабостью;

б) потерей сознания;

в) снижением деятельности нервных клеток;

г) все выше перечисленное.

  1. В животном организме углеводы составляют:

а) 5%;

б) 2%;

в) 10%;

г) 12%.

  1. При полном распаде 1г углевода выделяется:

а) 17,15 кДж/м;

б) 20,15 кДж/м;

в) 9,3 кДж/м;

г) 1,15 кДж/м;

                                                     

 

                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     Тесты по биохимии для студентов 3 курса ЛД.

                                                                    3 вариант

  1. Белки состоят в норме из :

а) аминокислоты;

б) протеин;

в) эритроцит;

г) лейкоцит.

  1. От чего зависит норма белка в питании?

А) состав аминокислот;

б) от пола;

в) от возраста;

г) все выше перечисленные.

  1. Недостаточное обеспечение клетки кислородом называется

а) аэробные;

б) анаэробные;

в) дихотомические;

г) анатомические.

  1. Протеазой желудка является :

а) гастрипсин;

б) пепсин;

в) трипсин;

г) амилаза.

5.В начале пищеварения основное влияние на белки оказывает :

а) пепсин;

б) химозин;

в) гастриксин;

г) трипсин.

  1. Переваривание белков активно протекает в :

а) ротовой полости;

б) желудке;

в) тонкой кишке;

г) толстой кишке

  1. В какой форме железо откладывается в печени?

А) феррин;

б) порфин;

в) биллирубин;

г) биливердин.

  1. Повышение уровня белка в крови называется:

а) гипопротеинемия;

б) гиперпротеинемия;

в) гипертония;

г) все выше перечисленное.

  1. Общий белок сыворотки крови определяется как:

а) по методу электрофореза на бумаге;

б) по биуретовому методу;

в) по цветной реакции с диацетилмонооксимом;

г) по методу Яффе.

  1. Фибриноген относится к:

а) глобулинам плазмы крови;

б) глобулинам сыворотки крови;

в) крови;

г) ликвору.

  1. В процессе свертывания крови протромбин превращается в

а) фибриноген;

б) фибрин;

в) тромбин;

г) эритроциты.

  1. К V фактору свертывания крови относится :

а) тромбопластин;

б) ионы кальция;

в) фибриноген;

г) проакцелерин.

  1. Образование тромбина происходит в:

а) первой фазе;

б) во второй фазе;

в) третьей фазе;

г) во всех выше перечисленных.

  1. Свертывание крови определяется методом :

а) Ли-Уайт;

б) Мас;

в) Магро;

г) Бюрхера.

  1. Среднее протромбиновое время сыворотки составляет:

а) 70 ±6,5 сек.;

б) 82±7,5 сек.;

в) 92±8,5 сек.;

г) 72±6,5 сек.

  1. К важнейшим микроэлементам относится:

а) железо;

б) минеральные вещества;

в) белки;

г) жиры.

  1. потребность человека в минеральных веществах, зависит от:

а) пола;

б) возраста;

в) рода трудовой деятельности;

г) все выше указанное.

  1. Гипернатремия сопровождается:

а) повышением осмотического давления;

б) понижением осмотического давления;

в) нормализацией осмотического давления;

г) все выше указанное.

  1. Повышение уровня холестерина называется :

а) гиперхолистеринемия;

б) гипертермия;

в) гипертония;

г) гипергликемия.

  1. Обнаружением холестерина в крови проводится реакция:

а) Сальковского;

б) окисление;

в) соединения;

г) нейтрализация;

  1. Биологическими катализаторами белковой природы является:

а) ферменты;

б) жиры;

в) витамины;

г) стериты.

  1. Ферменты имеют массы:

а) рибонуклеоза;

б) пепсин;

в) каталазе;

г) все выше перечисленное.

  1. Протеины составляют из:

а) аминокислот;

б) пепсин;

в) амилаза;

г) липаза.

  1. Субстрат подходит к :

а) ферменту;

б) белку;

в) углеводу;

г) жиру.

  1. С повышением температуры на каждые 10°С скорость реакции возрастает:

а) в 2 раза;

б) в 4 раза;

в) в 3 раза;

г) в 5 раз.

  1. Повышение температуры выше оптиума приводит к :

а) снижению активности;

б) повышению активности;

в) к остановке активности;

г) все выше перечисленное.

  1. Сахароза, мальтоза, лактоза выполняют функции :

а) энергетические;

б) защитные;

в) пластические;

г) специфические.

  1. Гипогликемия может развиться при:

а) передозировке инсулина;

б) нехватке инсулина;

в) не введения инсулина;

г) все выше перечисленное.

  1. В организме человека углеводы откладываются в :

а) печени и мышцах;

б) костях;

в) крови;

г) во всем выше перечисленном.

  1. Углеводы состоят из химических элементов:

а) углевод;

б) водород;

в) кислород;

г) все выше перечисленное.

Напишите нам

Рабочий день

пн - пт 08:00-17:00

обед 12:00-13:00

выходной: сб.вс.

Абитуриентам

УВАЖАЕМЫЙ АБИТУРИЕНТЫ!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БИШКЕКСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ!

Контактные данные

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+(312) 30 09 08

+(000) 30 10 84 

Скачать шаблоны Joomla 3.9.