Тесты по биохимии для студентов 2 курса ЛД.

1).В состав белков обнаружены химические элементы C, H, O:

а) должны быть обнаружены;

б) не должны быть обнаружены;

в) должны обнаружиться : С, О;

г) должны обнаружиться :H ,N.

2). Для какого уровня структуры белков характерна дисульфидная связь?

а) третичная структура;

б) первичная структура;

в) вторичная структура;

г) четвертичная структура.

3). Какова норма белка для здорового человека?

а) 40-50%

б) 110%

в) 30-40%

г) 90-100%

4). В организме человека аминокислоты составляют до:

а) 60 аминокислот

б) 100 аминокислот

в) 50 аминокислот

г) 150 аминокислот

5). Ферменты являются:

а) биологическими катализаторами;

б) химическими катализаторами;

в) физичекими катализаторами;

г) все выше перечисленные.

 

 

 

6). Ферменты имеют уровень организации молекул:

а) первичный;

б) вторичный;

в) третичный;

г) все выше указанное.

7). К сложным ферментам относятся:

а) протеины;

б) протеиды;

в) пепсины;

г) липаза.

8). В растительном мире углеводы составляют:

а) 70-80%;

б) 20-30%;

в) 90-120%;

г) 50-60%;

9). Основной функцией углевода является:

а) энергетическая функция;

б) защитная функция;

в) специфическая функция;

г) регуляторная функция.

10). Содержание азота в белках, в норме составляет:

а) 20%

б) 16%

в) 5%

г) 28%

11). Для какого уровня структуры белков характерна водородная связь?

а) вторичная структура;

б) первичная структура;

в) третичная структура;

г) четвертичная структура.

12). Для какого уровня структуры белков характерна пептидная связь?

а) вторичная структура;

б) первичная структура;

в) третичная структура;

г) четвертичная структура.

13). Переваривание белков РН в желудочном соке, составляется:

а) 1,0-1,5;

б) 2,5-4,0;

в) 6,0-7,5;

г)3,5-4,5.

14). К токсическим веществам относится:

а) нутресцин;

б) кадаверин;

в) фенол;

г) все выше перечисленные.

15). Ферменты являются:

а) белками;

б) жирами;

в) углеводами;

г) кислотами.

 

 

16). К простым ферментам:

а) протеин;

б) протеиды;

в) холинэстераза

г) все выше указанное.

17). Белковая часть протеидов называется:

а) апоферменты;

б) коферменты;

в) металлоферменты;

г) нуклеозидтрифосфатами.

18). Для ферментов организма оптиум температуры лежит в пределах:

а) 35-45°С

б) 30-50°С

в) 45-65°С

г) 50-70°С

19). Ферменты имеют массы:

а) рибонуклеоза;

б) пепсин;

в) каталазе;

г) все выше перечисленное.

20). Протеины составляют из:

а) аминокислот;

б) пепсин;

в) амилаза;

г) липаза.

 

 

21). Субстрат подходит к:

а) ферменту;

б) белку;

в) углеводу;

г) жиру.

22). С повышением температуры на каждые 10°С скорость реакции возрастает:

а) в 2 раза;

б) в 4 раза;

в) в 3 раза;

г) в 5 раз.

23).  Повышение температуры выше оптиума приводит к:

а) снижению активности;

б) повышению активности;

в) к остановке активности;

г) все выше перечисленное.

24). Высокая активность АЛТ указывает на поражения:

а) скелетной мускулатуры;

б) суставов;

в) печени;

г) поджелудочные железы.

25). Нормативы содержания трансаминазы в сыворотке крови:

а) 65-85 г/л;

б) 4,5-7,0 г/л;

в) 0,1-0,45г/л.

 

 

 

26). Углеводы выполняют в организме человека функцию:

а) транспортную;

б) защитную;

в) выделительную;

г) обеспечение организма энергией.

27). Основным источником энергии организма человека является:

а) гликоген;

б) билирубин;

в) миоглобин;

г) холестерин.

28). Определение активности амилазы по методу Каравея:

а) в слюне;

б) в плазме;

в) в кале;

г) в крови.

29). Трансаминаза определяется в крови по унифицированному методу:

а) метод Илька;

б) биуретовый метод;

в) метод Райтмана-Френкеля;

г) спектрометрический метод.

30). Обнаружение сахара в моче при помощи:

а) глюко-тест;

б) скрининг-тест;

в) Биаля;

г) проба Вельтмана.

 

 

31). Наибольшая активность АЛТ обнаруживается в:

а) легких;

б) печени;

в) почках;

г) скелетной мускулатуре.

32). Обнаружение холестерина по реакции Сальковского:

а) красное кольцо;

б) сине-зеленое окрашивание;

в) фиолетовое окрашивание;

г) ярко-синее окрашивание.

33). Обнаружение глицеринсодержащих липидов. Акролеиновая проба:

а) с помощью глицерина;

б) с помощью фосфолипидов;

в) с помощью ацетона;

г) с помощью воска.

34). В клинической лабораторной практике для обнаружения в моче используются реакции:

а) лактоза;

б) пентоза;

в) гексоза;

г) маноза.

35). Какие реактивы используются для обнаружения крахмала:

а) глюкоза 1%;

б) крахмал 1%;

в) гидроокись натрия 1%

г) сульфат меди 5%.

 

 

 

 

36). Реакция Троммера пользуется в практике для обнаружения:

а) глюкозы в крови;

б) в плазме;

в) в мальтозе;

г) в сахарозе.

37). Обнаружение продуктов гидролиза проводят с помощью реакций:

а) реакция Троммера;

б) реакция с раствором йода;

в) слюна, раствор;

г) крахмал, 1% раствор.

38). Норма амилазы в сыворотке крови:

а) 60-100г/л;

б) 12-32г/л;

в) 10-22г/л;

г) 80-120г/л.

39). Белки плазмы не выполняют функции крови:

а) ферментативная;

б) транспортная;

в) обеспечение клеточного иммунитета

г) поддержание коллоидного давления.

  1. Мутность сыворотки обусловлено избытком:

а) холестерина;

б) фосфолипидов;

в) триглицеридов;

г) жирных кислот.

 

 

  1. Ингибиторами ферментов являются вещества:

а) повышающая скорость ферментативных реакций;

б) снижающая скорость ферментативных реакций;

в) вызывающие денатурацию ферментов;

г) снижающая растворимость ферментов.

  1. Часть структуры фермента, прочно связанная с белковой частью называется:

а) апофермент;

б) простатическая группа;

в) протеин;

г) кофермент.

  1. Повышение активности аминотрансфераза не характерно для:

а) вирусного гепатита;

б) инфаркта миокарда;

в) панкреатита;

г) ИБС.

  1. Алкалоз характеризуется:

а) снижением рН крови;

б) уменьшением концентрации ОН-  в крови;

в) повышением рН крови;

г) повышением концентрации Н+ крови.

  1. Основная масса аминокислот в организме:

а) используется для синтеза нуклеиновых кислот;

б) используется для синтеза белка;

в) подвергается дезаминированию;

г) подвергается переаминированию.

 

 

  1. В сыворотке крови в отличие от плазмы отсутствует:

а) фибриноген;

б) альбумин;

в) тромбин;

г) антитромбин.

  1. Выведение глюкозы с мочой зависит от:

а) величины клубочковой фильтрации;

б) канальцевойреабсорбации;

в) уровня гипергликемии;

г) все вышеперечисленные.

  1. Углеводы всасываются в виде:

а) крахмала;

б) клетчатки;

в) олигосахаридов;

г) моносахаридов.

  1. Активности АЛТ в сыворотке крови существенно меняется при:

а) хранении сыворотки при комнатной температуре в течение 2-х дней;

б) хранении сыворотки в холодильнике в течение 1 недели;

в) замораживании сыворотки более 2-х раз;

г) все вышеперечисленные.

  1. Когда была открыта кафедра биохимии:

а) 1847 год;

б) 1828 год;

в) 1862 год;

г) 1832 год.

 

 

  1. Какие методы биохимических исследований:

а) изотопный метод;

б) спектрофлюорометр;

в) спектрофотометр;

г) все вышеперечисленные.

  1. Кто был основоположником биохимии:

а) М.В. Ломоносов;

б) М. Бертло;

в) А.Я. Данилевский;

г) все вышеперечисленные.

  1. Для цветной реакции белка применяются:

а) ксантопротеиновая реакция;

б) обнаружение пентоз;

в) обнаружение холестерина;

г) обнаружение крахмала.

  1. Какие реактивы применяются в реакции Адамкевича:

а) 1% яичный белок;

б) не разбавленный яичный белок;

в) реактив Фоля;

г) 1% сульфат меди.

  1. Осаждение при кипячении белка:

а) серная кислота;

б) яичный белок 1%;

в) хлористоводородная кислота;

г) азотная кислота.

 Осаждение концентрированными минеральными веществами:

а) не разбавленный яичный белок;

б) гидроокись натрия 10%;

в) 1% разбавленный яичный белок;

г) 1% и 10% раствор уксусной кислоты.

  1. Для обнаружения холестерина используется реакция Сальковского:

а) холестерин;

б) уксусный ангидрид;

в) серная кислота;

г) все вышеперечисленные.

  1. Реакция Либерманна-Бурхардта:

а) сине-зеленое окрашивание;

б) сине-фиолетовое окрашивание;

в) бурное окрашивание;

г) ярко-синее окрашивание.

  1. Обнаружение лактозы и мальтозы:

а) аммиак водный концентрированный;

б) гидроокись калия 1%;

в) 10% гидроокись натрия;

г) сульфат меди 5%.

  1. Обнаружение пентоз (проба Биаля):

а) моча;

б) крахмал 1%;

в) 1% раствор в 2% растворе йодида калия;

г) 1% глюкоза.

 


 

 

 

 

Напишите нам

Рабочий день

пн - пт 08:00-17:00

обед 12:00-13:00

выходной: сб.вс.

Абитуриентам

УВАЖАЕМЫЙ АБИТУРИЕНТЫ!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БИШКЕКСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ!

Контактные данные

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+(312) 30 09 08

+(000) 30 10 84 

Скачать шаблоны Joomla 3.9.