Тесты по гигиене с техникой санитарно-гигиенических исследований для 3 ЛД отд.

Введение.  Гигиена воздуха.

  1. Гигиена - наука:

а) о взаимодействии организма человека с окружающей средой;

б) о гармоничном развитии организма;

в) изучающая,  влияние факторов окружающей среды и социальных условий на организм человека и разрабатывающая профилактические мероприятия;

г) об оздоровлении окружающей среды.

  1. К  физическим свойствам воздуха относят:

а) механические примеси воздуха;

б) температура, влажность, подвижность воздуха;

в) микроорганизмы;

г) углекислый газ.

  1. Оптимальная температура воздуха помещений:

а)  18ºС - 20ºС;

б) 15ºС - 16ºС;

в) 21ºС - 23ºС;

г) 25ºС - 27ºС.

  1. Оптимальная величина относительной влажности воздуха помещений:

а) 10 - 20%;

б) 20 - 40%;

в) 40 - 60%;

г) 80 - 90%;

  1. Скорость движения воздуха помещений составляет:

а) 0,1 - 0,3 м/сек;

б) 0,5 - 1 м/сек;

в) 1,5 - 2 м/сек;

г) 2 - 4 м/сек.

  1. В норме  атмосферное давление воздуха должно быть:

а) 720 мм ртутного столба;

б) 740 мм ртутного столба;

в) 760 мм ртутного столба;

г) 790 мм ртутного столба.

  1. Температура воздуха измеряется:

а) в процентах;

б) в градусах;

в) в люксах;

г) в джоулях.

  1. Влажность воздуха измеряется:

а) в градусах;

б) в секундах;

в) в килограммах;

г) в процентах;

  1. Скорость движения воздуха измеряется :

а) в градусах;

б) в процентах;

в) в метрах в секунду;

г) в люксах.

  1. Единица измерения атмосферного давления  воздуха:

а) люмен;

б) люкс;                                                                                                                                                                     

в) миллиметр ртутного столба;

г) процент.

  1. Для определения температуры воздуха необходимы следующие приборы:

а) барометры;

б) термометры;

в) гигрограф;

г) психрометры.

  1. Каким прибором измеряется  влажность воздуха?;

а) психрометр;

б) анемометр;

в) термограф;

г) барограф.

  1. Каким прибором измеряют очень малые скорости движения воздуха?:

а) термометр;

б) гигрометр;

в) кататермометр;

г) люксметр.

  1. Каким прибором измеряют большие скорости движения воздуха?:

а) анемометр;

б) термометр;

в) барометр;

г) гигрограф.

  1. Каким прибором измеряют атмосферное давление воздуха:

а) термограф;

б) гигрограф;

в) чашечный анемометр;

г) барометр.

  1. Микроклимат - это:

а) климат закрытых помещений;

б) состояние воздушной среды в данный период времени, в данном пункте;

в) многолетний режим погоды;

г) состояние погоды.

  1. Какие факторы определяют микроклимат?:

а) температура, влажность, скорость движения воздуха;

б) инфракрасное излучение;

в) радиоволны;

г) ионизирующее излучение.

  1. Составные части атмосферного воздуха:

а) Н, Н20,  Zn;

б) SH2, CO ,Co;

в) О2  , СО2, N , инертные газы;

г) ОН, NH3,SO, фауны.

  1. Содержание кислорода О2 в атмосферном воздухе:

а) 15,6 - 16,1%;

б) 17,4 - 18,2%;

в) 19,1 - 19,5%;

г) 20,7 - 20,9%.

  1. Содержание углекислого газа (СО²) в атмосферном воздухе:

а) 0,03 - 0,04%;

б) 0,3 - 0,5%;

в) 2 - 4%;

г) 8 - 10%.

  1. Содержание азота в атмосферном воздухе:

а) 75%;

б) 78%

в) 80%;:

г) 83%;

  1. Химический состав атмосферного воздуха:

а) кислород - 20,7 - 20,9%; углекислый газ - 0.03 - 0,04%; азот - 78%б

б) кислород - 18,6-19,1%; углекислый газ 0,3-0.3%; азот - 80%.

в) кислород - 16,3-17,3%; углекислый газ - 1-2%; азот - 82%,

г) кислород - 15,0-16,45; углекислый газ - 3-4%; азот - 75%.

  1. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются:

а) хвостовые газы;

б) промышленные предприятия;

в) неорганизованные выбросы;

г) организованные выбросы. 

  1. Основные мероприятия по  санитарной охране  атмосферного воздуха:

а) планировочные, технологические и санитарно-технические;

б) организация селитебных зон;

в) хозяйственные, складские;

г) транспортные.

  1. В состав селитебной (жилой) зоны входят:

а) складская зона;

б) территория внешнего транспорта;

в) жилые кварталы;

г) пригородная зона.

  1. Относительная влажность воздуха это:

а) количество водяных паров, содержащихся в 1м³ воздуха;

б) количество водяных паров, необходимое для полного насыщения 1м³ воздуха;

в) отношение абсолютной влажности,  к максимальной, выраженное в процентах;

г) количество газов, содержащихся в дм³ воздуха.

  1. Абсолютная влажность воздуха это:

а) количество вредных веществ, содержащихся в 1 мл. воздуха;

б) количество водяных паров, содержащихся в 1 л. воздуха;

в) количество газов, содержащихся в 1м³ воздуха;

г) отношение относительной влажности к абсолютной.

  1. Анемометры, для измерения скорости движения воздуха бывают:

а)  чашечные и крыльчатые;

б) шаровые;

в) цилиндрические;

г) плоские и конусовидные..

  1. Через воздушно-капельный путь   передается:

а) СПИД;

б) грипп, ОРВИ;

в) ботулизм;

г) гастрит.

  1. Через почву передаются инфекционные заболевания:

а) коклюш

б) грипп

в) СПИД

г) брюшной тиф, паратиф.

  1. Все загрязнители почвы делятся на следующие группы:

а) твердые и жидкие

б) сточные воды предприятий

в) бытовые сточные воды

г) химические и биологические.

  1. Процесс самоочищения почвы состоит из:

      а)  3-х процессов – загрязнения, минерализации и нитрификации

      б)  2-х процессов – минерализации и нитрификации

      в)  2-х процессов – минерализации и гумификации

      г)  2-х процессов – минерализации, загрязнения.

  1. Для удаления жидких отходов из населенных пунктов применяются следующие основные системы:

а)  вывозная и канализационная

б) по дворовая

в) поквартальная

г) смешанная

  1. К жидким отбросам относятся:

а)  трупы животных

б) химические вещества

в) микроорганизмы, насекомые

г) нечистоты, помои, бытовые и промышленные сточные воды.

  1. К твердым отбросам относятся:

а)  органические и неорганические вещества

б) домовой мусор

в) личинки насекомых, грибы

г) атмосферные воды.

                                                                   Гигиена воды.

 

  1. К органическим показателям питьевой воды относятся:

а) запах, вкус, прозрачность, цветность воды;

б) сульфаты, хлориды;

в) коли-индекс, коли-титр;

г) окисляемость, микробное число.

  1. Запах и вкус питьевой воды по ГОСТу 2874-82, должны  быть:

а) не более 2 баллов;

б) не более 3 баллов;

в) не более 5 баллов;

г) не более 8 баллов

  1. Прозрачность питьевой воды должна быть:

а) не менее 15 см.;

б) не менее 20 см.;

в) не менее 25 см.;

г) не менее 30 см..

  1. Цветность питьевой воды по ГОСТу 2874-82 должна быть:

а) не более 5 баллов;

б) не более 20 градусов;

в) не более 10 баллов;

г) не более 30 см.

  1. Оптимальная температура питьевой воды должна быть:

а) 3 - 5º С;

б) 5 - 7 ºС;

в) 7 - 12º С;

г) 12 - 15º С.

  1. Каким прибором измеряется температура воды?

а) психрометром Августа;

б) ртутным термометром;

в) гигрографом;

г) барометром.

  1. Цветность питьевой воды выражается:

а) в градусах;

б) в процентах;

в) в секундах;

г) в люксах.

  1. Интенсивность запаха и вкуса питьевой воды определяют :

а) в градусах;

б) в люксах;

в) в баллах;

г) в процентах.

  1. Прозрачность питьевой воды выражается:

а) в метрах/сек.

б) в баллах;

в) в сантиметрах;

г) в процентах.

  1. К химическим показателям питьевой воды относится:

а) сухой остаток, сульфаты, хлориды, фтор.        

б) коли-индекс, микробное число;

в) запах, вкус, цветность, прозрачность;

г) коли-титр, привкус.

  1. Предельно допустимое содержание в питьевой воде сульфатов по ГОСТу 2874-82:

а) 1000 мг/дм³;

б) 200 мг/дм³;

в) 300 г/дм³

г) 500 мг/дм³.

  1. По ГОСТу 2874-82 показатель РН воды должен быть в пределах:

а) 4 - 5,5;

б) 5 - 6;

в) 6,5 - 8,5;

г) 9 - 10.

  1. Предельно-допустимое содержание железа в питьевой воде по ГОСТу 2874-82:

а) не более 0,3 мг/дм³;

б) не более 0,5 мг/дм³;

в) не более  1 - 2 мг/дм³;

г) не более 1,5 - 2,5 мг/дм³.

  1. Содержание в воде хлоридов по ГОСТу 2874-82 не должно превышать:

а) 400 мг/дм³;

б) 350 мг/дм³;

в) 500 мг/дм³;

г) 800 мг/дм³.

  1. Норма содержания фтора в питьевой воде (мг/дм³):

а) 0,3 - 0,5;

б) 0,5 - 0,7;

в) 0,7 - 1,0;

г) 0,7 - 1,5.

  1. Повышение содержания фтора вызывает:

а) флюороз;

б) катаракту;

в) заболевания ВДП;

в) гастрит.

  1. Пониженное содержание или отсутствие фтора вызывает:

а) ревматизм;

б) кариес зубов;

в) заболевание желудочно-кишечного тракта;

г) катаракта.

  1. В норме окисляемость воды питьевой воды должна быть:

а) до 2 мг кислорода на 1 л воды ;

б) до 4 мг кислорода на 1 л. воды;

в) до 6 мг кислорода на 1 л. воды;

г) до 8 мг кислорода на 1 л. воды.

  1. Содержание растворенного кислорода в питьевой воде должно быть не менее:

а) 0,1 - 0,6мг/л;

б) 0,5 - 1,0мг/л;

в) 1,0 - 3,0 мг/л;

г) 4 - 10 мг/л.

  1. Содержание нитратов в питьевой воде по ГОСТу 2874-82 "Вода питьевая":

а) до 10 мг/дм.³

б) до 15 мг/дм.³

в) до 20 мг/дм.³

г) до 25 мг/дм.³

  1. Заболевание, связанное с содержанием фтора:

а)  стоматит;

б) анемия;

в) флюороз, кариес зубов;

г) тиреотоксикоз

  1. Заболевание, связанное с недостаточностью йода:

а) эндемический зоб;

б) силикоз;

в) кариес зубов;

г) сидероз.

  1. В норме жесткость питьевой воды должна быть не более:

а)  7 мг/экв/дм³.;

б)  8 мг/экв/дм³.;

в) 10 мг/экв/дм³;

г) 15 мг/экв/дм³.,.

  1. Требования ГОСТа 2874 - 82 к органолептическим показателям - прозрачности, цветности, запаху, привкусу соответственно:

а) 30 см., 20 градусов, не более 2 баллов;

б) 40 см., 30 градусов, не более 3 баллов;

в) 50 см., 40 градусов, не более 3 баллов;

г) 60 см., 45 градусов, более 4 баллов.

  1. Через воду передаются  инфекционные заболевания:

а) холера;

б) СПИД;

в) корь;

г) токсикоинфекции.

  1. Причиной возникновения эндемического зоба является:

а) употребление пищевых продуктов с высоким содержанием йода;

б) употребление воды с низким содержанием йода;

в) употреблением воды с высоким содержанием кальция;

г) употребление пищевых продуктов с высоким содержанием токсических веществ.

  1. К бактериологическим показателям воды относятся:

а) возбудители бруцеллеза;

б) возбудители холеры;

в) коли- индекс, коли- титр, микробное число;

г) окисляемость воды.

  1. Коли - титр воды - это:

а) наименьшее количество исследуемой воды, в котором обнаруживается кишечная палочка;

б) общая бактериальная обсемененность воды;

в) содержание органических веществ в воде;

г) содержание микроорганизмов в 1 литре воды.

  1. Под коли - индексом воды понимают:

а) количество микробных тел в 1 мл воды;

б) количество кишечных палочек в 1 литре воды;

в) содержание неорганических веществ в воде;

г) содержание вредных веществ в воде.

  1. Под окисляемостью воды понимают:

а) количество  кислорода,  окисляющее минеральные вещества;

б) количество  углекислоты  в 1 литре воды;

в) количество кислорода, окисляющее органические и неорганические вещества в воде;

г) количество кальция в 1 литре воды.

  1. Допустимый   коли - титр  питьевой воды:

а) 3 мг.

б) 30 мг.

в) 100 мг.

г) 333 мг.

  1. Допустимый  коли - индекс  питьевой воды:

а) не более 3 кишечных палочек;

б) не более 5 кишечных палочек;

в) не более 7 кишечных палочек;

г) не более 10 кишечных палочек.

  1. В норме общее микробное число питьевой воды должно быть не более:

а)  100;

б) 150;

в) 200;

г) 250.

  1. Показатели и нормативы безопасности питьевой воды в эпидемиологическом отношении:

а)  коли - индекс - 3; коли - титр - 333; общее микробное число - 100;

б) коли - индекс - 10; коли - титр - 400; общее микробное число - 200;

в) коли - индекс - 15; коли - титр - 600; общее микробное число - 300;

г) коли - индекс - 20; коли - титр - 500; общее микробное число - 250.

  1. Методы улучшения качества воды:

а) опреснение, фторирование;

б) осветление, обесцвечивание, обеззараживание

в) механическая очистка;

г) бактериологическая  очистка.

  1. Гигиеническую эффективность очистки воды определяют:

а) по соответствию качества воды ГОСТу 2874-82;

б) по степени снижения  интенсивности загрязнения;

в) организацией лабораторного контроля;

г) по физиологическим показателям.

  1. Для обеззараживания воды применяются следующие методы:

а) физические и химические;

б) бактериальные фильтры;

в) физиологические;

г) йодирование.

  1. К физическим методам обеззараживания относятся:

а) фторирование;

б) коагуляция;

в) кипячение;

г) хлорирование.

  1. К химическим методам обеззараживания воды относятся:

а) хлорирование;

б) озонирование;

в) фильтрация;

г) коагуляция.

  1. При нормальном хлорировании воды, остаточный хлор в воде должен быть (мг/л):

а) 0,1 - 0,2;

б) 0,3 - 0,5;

в) 1,0 - 1,5;

г) о,05 - 0,07.

  1. Системы водоснабжения:

а) водопровод;

б) открытые водоемы;

в) централизованное, децентрализованное;

г) колодцы.

  1. Источники водоснабжения:

а) открытые, закрытые (поверхностные, подземные);

б) децентрализованные;

в) подводные;

г) местные.

  1. Под микробным числом воды понимают:

а) число сапрофитных бактерий в 1 миллилитре  воды;

б) число кишечных палочек в 1 миллилитре воды;

в) количество микробных тел в 1 литре воды;

г) общая бактериальная обсеменность воды.

  1. Среднее содержание воды в организме взрослого человека, от массы его тела составляет:

а) 30%

б) 40%

в) 70%

г) 51-60%

  1. В первую очередь для хозяйственно-питьевого водоснабжения следует использовать:

а) артезианские воды

б) грунтовые воды

в) атмосферные воды

г) реки.

  1. Виды освещения жилых и общественных зданий:

а) естественное и искусственное

б) боковое одностороннее

в) боковое и верхнее

г) общее и нижнее.

  1. Виды отопления помещения:

а) локальное, не центральное

б) местное, центральное

в) приточное, сквозное

г) кондиционное

  1. Коэффициент естественного освещения (КЭО) это:

а) высота рабочей поверхности стола

б) отношение общей мощности всех ламп к площади пола

в) поправочный коэффициент для перевода удельной мощности в люксах

г) процентное отношение освещенности внутри помещений к одновременной освещенности под открытым небом.

  1. Измерение освещенности производится:

а) термометром

б) анемометром

в) люксметром

г) шумомером

  1. Соотношение площади освещенной части окна, и площади пола называется:

а) СК

б) освещенность

в) яркость

г) КЕО сред.

Гигиена питания.

  1. Раздел гигиены, который изучает  проблемы рационального питания и  разрабатывает мероприятия по безвредности пищевых веществ называется:

а) гигиена труда;

б) гигиена питания;

в) коммунальная гигиена;

г) гигиена детей и подростков.

  1. Основные функции пищи:

а) пластическая, энергетическая, регуляторная;

б) выделительная, транспортная;

в) утилизационная, профилактическая;

г) теплозащитная, пищеварительная.

  1. Рациональное питание - это питание:

а) адекватное, по количеству;

б) адекватное,  по качеству;

в) обеспечивающее,  энергозатраты организма;

г) обеспечивает энергетические, пластические и другие потребности организма.

  1. Биологическая роль белков:

а) являются пластическим и энергетическим материалом;

б) являются источником витаминов  В¹, С;

в) обладают высокой калорийностью;

г) подавляет развитие гнилостных процессов в организме.

  1. Биологическая роль жиров:

а) важный источник энергии;

б) источник витаминов группы В;

в) является источником  минеральных  веществ;

г) регулирует рост.

  1. Продукты, богатые полноценным белком:

а) злаковые и продукты их переработки;

б) мясные, рыбные, молочные продукты;

в) консервированные овощи;

г) кондитерские изделия.

  1. Основные источники углеводов:

а) мясные продукты;

б) молочные продукты;

в) мучные изделия, сахар, овощи, фрукты;

г) консервированные продукты.

  1. Режим питания - это:

а) кратность приема пищи в течении дня и количественное распределение пищи по отдельности, ее приемом;

б) питание, обеспечивающее оптимальное соотношение  пищевых  и биологических

веществ:

в) питание,  удовлетворяющее пластические потребности организма;

г) питание,  обеспечивающее оптимальное соотношение минеральных веществ.

г) биологически активные вещества, участвующие в обмене веществ.

  1. Классификация витаминов:

а) растительного и животного происхождения;

б) водо-растворимые и жирорастворимые;

в) синтезирующие в организме человека витамины;

г) не синтезирующие в организме человека витамины.

  1. Суточная потребность в витамине С, людей трудоспособного возраста:

а) 20 - 30 мг/сут;

б) 40 - 50 мг/сут.

в) 60 - 70 мг/сут.;

г) 70 - 110 мг/сут.

  1. Заболевание, связанное с недостаточностью витамина Д:

а) туберкулез;

б) рахит;

в) цинга;

г) эндемический зоб.

  1. К безалкогольным напиткам относятся:

а) кумыс, бозо;

б) минеральные воды, напитки кола ;

в) вино, пиво;

г) водка, шампанское.

  1. Методы консервирования пищевых продуктов:

а) физические, химические, биологические;

б) токсикологические;

в) статистические;

г) бактериологические.

  1. Пищевые отравления - это:

а) заболевание, обусловленное приемом пищи, обсемененной микроорганизмами и их токсинами;

б) заболевание, связанное с воздействием ионизирующего излучения на организм человека;

в) заболевание, связанное с употреблением чрезмерного количества алкоголя;

г) заболевание, связанное с употреблением холерного вибриона, находящегося в воде.

  1. Классификация пищевых отравлений по этиологии:

а) микробный, немикробный;

б) отравления продуктами животного происхождения;

в) отравления  примесями химических веществ;

г) отравление консервами.

  1. К физическим методам консервирования пищевых продуктов относятся:

а) охлаждение и замораживание;

б) маринование;

в) квашение;

г) засахаривание.

  1. К химическим методам консервирования пищевых продуктов относится:

а) пастеризация, стерилизация;

б) соление, маринование;

в) высушивание;

г) квашение.

  1. К биологическому методу консервирования пищевых продуктов относится:

а) квашение;

б) соление;

в) стерилизация;

г) высушивание.

  1. Консервирование с помощью высокой температуры:

а) охлаждение;

б) замораживание;

в) маринование;

г) стерилизация, пастеризация.

  1. При консервировании охлаждением:

а) убивает микроорганизмы;

б) убивает только вегетативную форму;

в) убивает только споровую форму;

г) не убивает микроорганизмы, а задерживает их развитие.

  1. Консервирование с помощью низкой температуры:

а) соление;

б) пастеризация;

в) замораживание;

г) стерилизация.

  1. Исключает возможность использования баночных консервов бомбаж:

а) бактериологический;

б) физический;

в) химический;

г) ложный.

  1. К консервированию химическими веществами относятся:

а) высушивание;

б) стерилизация;

в) антибиотики;

г) пастеризация.

  1. Различают следующие виды бомбажа:

а) микробный , химический, физический;

б) биологический;

в) биохимический;

г) биомеханический.

  1. Причинные факторы физического бомбажа:

а) развитие остаточной микрофлоры;

б) действие кислой среды продукта на стенки банки;

в) замораживание и переполнение банки продуктами;

г) нарушение герметичности банок.

  1. В норме содержание жира в молоке должно быть:

а) не меньше 20%;

б) не меньше 2,5%;

в) не меньше 2,8%;

г) не меньше 3,2%;.

  1. В норме плотность молока находится в пределах:

а) от 1,028 до 1,034;

б) от 1.032 до 1,038;

в) от 1,035 до 1,040;

г) от 1,038 до 1,042.

  1. Кислотность свежего молока должно быть:

а) 16 - 19 º;

б) 20 - 22 º;

в) 23 - 24 º;

г) свыше 24º

  1. Плотность молока определяют:

а) термометром;

б) лактоденситометром;

в) кататермометром

г) сахариметром.

  1. Причинные факторы микробного бомбажа баночных консервов:

а) переполнение банки продуктами;

б) действие кислой среды продукта на стенки банки;

в) нарушение герметичности банки;

г) развитие остаточной микрофлоры.

  1. Причинные факторы химического бомбажа баночных  консервов:

а) переполнение банки продуктами;

б) развитие остаточной микрофлоры;

в) действие кислой среды продукта на стенки банки;

г) нарушение герметичности банки.

  1. Условно годные пищевые продукты:

а) непригодные для потребления без предварительной переработки с целью обезвреживания;

б) непригодны  для потребления,  передаются для технической утилизации;

в) пригодны  для потребления, без предварительной переработки;

г) пригодны для потребления после охлаждения.

  1. Пищевые отравления - это:

а) заболевание, обусловленное приемом пищи, обсемененной микроорганизмами и их токсинами;

б) заболевание, связанное с воздействием ионизирующего излучения на организм человека;

в) заболевание, связанное с употреблением чрезмерного количества алкоголя;

г) заболевание, связанное с употреблением холерного вибриона, находящегося в воде.       

  1. Классификация пищевых отравлений по этиологии:

а) микробный, немикробный;

б) отравления продуктами животного происхождения;

в) отравления  примесями химических веществ;

г) отравление консервами.

  1. Классификация пищевых отравлений микробной этиологии:

а) небактериальные, грибковые;

б) неустановленной этиологии;

в) токсикозы, токсикоинфекции;

г) гельминтозы,  афлотоксикозы.

  1. Возбудители пищевых  токсикоинфекций:

а) возбудители брюшного тифа;

б) галофильные вибрионы;

в) возбудители гепатитов;

г) микроорганизмы группы протея, кишечной палочки.

  1. Продукты с которыми наиболее часто связано возникновение пищевого токсикоза,

вызванной палочкой ботулизма:

а) салаты консервированные;

б) кондитерские изделия;

в) молочные продукты;

г) мясо птиц, яйцо.

 Гигиена жилища. 

  1. Город по функциональному признаку делится на следующие зоны:

а) рабочие поселки;

б) лесные;

в) полярные;

г) жилые, промышленные, транспортно-складские, пригородные.

  1. Нормы озеленения жилой (селитебной) зоны:

а) 10 - 15%;

б) 20 - 30%;

в) 40 - 50%;

г) 70 - 80%.

  1. Микроклимат закрытых помещений обусловлен:

а) температурой , влажностью, движением воздуха;

б) инсоляцией и естественным освещением;

в) искусственным освещением;

г) загрязнением воздуха помещений.

  1. Виды освещения жилых и общественных зданий:

а) естественное и искусственное;

б) боковое, одностороннее;

в) боковое и верхнее;

г) общее и нижнее.

  1. Уровень освещенности естественным светом оценивается:

а) в люксах, сопоставляя с нормативами;

б) по световому климату;

в) по КЕО - процентное отношение внутреннего освещения одновременно наружному

освещению;

г) в ваттах.

  1. Кратность воздухообмена:

а) количество воздуха, поступающего в помещение;

б) вентиляция помещения;

в) количество воздуха в помещении на 1 человека;

г) число, показывающее, сколько раз в течение часа меняется воздух в помещении.

  1. Виды отопления помещения:

а) локальное, не центральное;

б) местное, центральное;

в) приточное, сквозное;

г) конвекционное, подпольное.

  1. Освещение, при помощи электрических светильников , называется:

а) местное;

б) естественное;

в) искусственное;

г) центральное.

  1. Эти светильники более 80% светового потока направляют вниз:

а) прямого света;

б) рассеянного света;

в) отраженного света;

г) непрямого света.

  1. Эти светильники более 80% светового потока направляют вверх:

а) прямого света;

б) отраженного света;

в) рассеянного света;

г) бокового света.

  1. Эти светильники примерно одинаково излучают вверх и вниз:

а) рассеянного света;

б) прямого света;

в) непрямого света;

г) бокового света.

  1. Типы светильников:

а) лампы накаливания;

б) прямого, отраженного и рассеянного света;

в) люминесцентные;

г) матовые шары.

  1. Коэффициент естественного освещения (КЕО) - это:

а) высота рабочей поверхности стола;

б) отношение общей мощности всех ламп к площади пола;

в) поправочный коэффициент для перевода удельной мощности в люксах;

г) процентное отношение освещенности внутри помещения к одновременной освещенности под открытым небосводом.

  1. Естественное освещение помещений зависит:

а) ориентация здания и окон, глубины помещения, количества и площади окон, окраски стен, потолка;

б) количество осветительных приборов;

в) количество лампочек, высоты подвеса;

г) ширины улицы, удельной мощности ламп.

  1. Для гигиенической оценки уровня естественной освещенности помещений используются показатели:

а) удельная мощность, вт/м ²;

б) коэффициент заглубления;

в) световой коэффициент (СК), КЕО;

г) яркость света, вт/м².

  1. Важной величиной уровня освещенности является:

а) люмен (лн);

б) люкс (лк)

в) нот (нт);

г) свеча (св).

  1. Искусственная освещенность определяется:

а) реометром;

б) амперметром;

в) фотометром;

г) расчетным методом "Ватт"..

  1. Измерение освещенности производится:

а) термометром;

б) анемометром;

в) люксметром;

г) шумомером.

  1. Показатель, характеризующий соотношение освещенности внутри помещения и снаружи называется:

а) СК;

б) КЕО;

в) освещенность;

г) яркость.

  1. Соотношение площади освещенной части окна и площади пола называется:

а) СК;

б) освещенность;

в) яркость;

г) КЕО сред.

  1. Световой коэффициент для жилых помещений:

а) 1/1;   1/1.

б) 1/2;  1/2.

в) 1/4;  1/3.

г) 1/6; 1/8.

  1. Коэффициент естественного освещения для жилых помещений составляет:

а) не менее  0,1%;

б) не менее 0,2%;

в) не менее 0,3%;

г) не менее 0,5%.

  1. По способу подачи и удаления воздуха системы вентиляции:

а) местная, неместная;

б) приточно-вытяжная;

в) ложная;

г) отопительная.

  1. Назовите геометрические показатели освещенности:

а) углы падения и отверстия;

б) световой поток;

в) яркость света;

г) удельная мощность.

  1. Угол падения для жилых помещений:

а) 20 º;

б) 25º;

в) 27º

г) 17º;

  1. Угол отверстия для жилых помещений составляет:

а) 0 º;

б) 2 º;

в) 3 º;

г) 5º .

  1. Световой коэффициент (СК) - это:

а) отношение остекленной площади окон к площади пола;

б) освещнность выраженная в ваттах;

в) поправочный коэффициент для перевода удельной мощности в люксах;

г) отношение площади фрамуг к площади помещения.

  1. В зависимости от теплоносителя различают системы отопления:

а) конвекторами, радиаторами;

б) водяное, паровое, воздушное;

в) местное, электричество;

г) децентрализованное.

  1. Каким прибором измеряют освещение?:

а) термометром;

б) анемометром;

в) барометром;

г) люксметром.

  1. Единица измерения КЕО (коэффициент естественного освещения):

а) в процентах;

б) в секундах;

в) в метрах;

г) в джоулях.

Гигиена  труда.

  1. Раздел профилактической медицины, изучающей влияние на организм человека трудового процесса и факторов производственной среды, и разрабатывающий средство

профилактики профессиональных заболеваний - это:

а) промышленная токсикология;

б) гигиена труда;

в) физиология труда;

г) экология.

  1. Раздел гигиены, изучающий изменения функционального состояния организма человека, при трудовой деятельности - это:

а) физиология труда;

б) гигиена труда;

в) экология;

г) промышленная токсикология.

  1. Основной характеристикой тяжелого физического труда является:

а) гипокинезия;

б) монотонность;

в) гиперкинезия;

г) большая физическая нагрузка.

  1. При физической работе потребление кислорода организмом:

а) увеличивается;

б) уменьшается;

в) остается без изменений;

г) ограничивается.

  1. Концентрация водяных паров в воздухе - это:

а) микроклимат;

б) влажность;

в) температура;

г) акклиматизация.

  1. Вентиляция, происходящая на рабочем месте, называется:

а) местная;

б) естественная;

в) приточная;

г) комбинированная.

  1. Единица измерения частоты звука, это:

а) герц;

б) децибел;

в) секунд;

г) процент.

  1. Дайте более правильное определение понятию "утомление":

а) нарушение врожденного производственного стереотипа работы, как ответ на чрезмерную тяжелую работу;

б) временное снижение трудоспособности, выражающееся в ухудшении количественных и качественных показателей работы и прекращающееся после отдыха;

в) субъективное ощущение подобное холоду, жажды, которое при желании

можно подавить;

г) болезненное состояние организма, возникающее в результате чрезмерно тяжелой

умственной работы:

  1. Организационные меры борьбы с утомлением:

а) рациональная организация рабочего  места, режим труда и отдыха,

производственная гимнастика;

б) смена профессии, переучивание кадров;

в) применение нейрогенных, метаболических стимуляторов

г) предварительные медицинские осмотры.

  1. Тяжелое общее состояние организма, вызванное воздействием

высокой температуры - это:

а) переохлаждение;

б) тепловой удар;

в) солнечный удар;

г) отмораживание.

  1. Ухудшение состояния организма в результате интенсивного прямого облучения головы г инфракрасным излучением - это:

а) солнечный удар;

б) переохлаждение;

в) тепловой удар;

г) перегревание.

  1. Процесс, возникающий в организме при работе в условиях низкой температуры - это:

а) тепловой удар;

б) перегревание;

в) переохлаждение;

г) солнечный удар.

  1. Прибор, записывающий колебания температуры, называется:

а) термограф;

б) гигрограф;

в) анемометр;

г) барограф.

  1. Прибор, записывающий колебания влажности воздуха,

называется:

а) люксметр;

б) анемометр;

в) гигрограф;

г) кататермометр.

  1. Болезнь, возникающая при воздействии высокого атмосферного давления, называется:

а) вибрационная;

б) горная;

в) силикоз;

г) кессонная.

  1. Болезнь, возникающая у работающих в условиях низкого атмосферного давления, называется:

а) вибрационная;

б) высотная;

в) пневмокониоз;

г) сидероз.

  1. Влияние шума на организм человека:

а) отиты;

б) на органы слуха;

в) на органы зрения;

г) на желудочно-кишечный тракт.     

  1. Основные методы отбора проб воздуха для лабораторного исследования:

а) аспирационный;

б) электроосаждение;

в) седиментационный;

г) осаждение.      

  1. Прибор для измерения шума на производстве:

а) шумомер;

б) люксметр;

в) анемометр;

г) барометр.

  1. Шум на производстве действует:

а) на желудочно-кишечный тракт;

б) на опорно-двигательный аппарат;

в) на органы слуха;

г) на органы зрения.

                                                          Гигиена детей и подростков.

 

  1. Растущий организм ребенка имеет определенные возрастные периоды:

а) до 1 года, до 5 лет;

б) ранний, дошкольный, школьный;

в) до 7 лет, до 12 лет;

г) до 13 лет, до 20 лет.

  1. Назовите самотометрические признаки физического развития детей:

а) длина тела, веса, окружность грудной клетки;

б) состояние опорно-двигательного аппарата;

в) половое развитие;

г) состояние кожных покровов, слизистых оболочек.

  1. Школьные здания не должны превышать:

а) 3 этажей;

б) 5 этажей;

в) 7 этажей;

г) 4 этажей

  1. Гигиенические требования к показателям естественного освещения класса:

а) СК  1/6;  КЕО - 1,5%;

б) СК 1/1;  КЕО - !,0%;

в) СК 1/2;  КЕО - 0,3%;

г) СК 1/3;  КЕО - 0,1%.

  1. Урок, на котором отмечается наивысшая работоспособность у школьников:

а) первый;

б) второй;

в) четвертый;

г) пятый.

  1. Дни недели, в которых отмечается наивысшая работоспособность

у школьников:

а) понедельник, вторник;

б) вторник, среда;

в) среда, четверг;

г) четверг, пятница, суббота.

  1. Столовую в школе следует располагать:

а) в вестибюле;

б) на Ш этаже;

в) в подвале;

г) на 1 этаже.

                                       Гигиена почвы. Канализация населенных мест.      

  1. Через почву передаются инфекционные заболевания:

а) брюшной тиф, паратифы;

б) тксикоинфекции, токсикозы;

в) пневмокониоз;

г) СПИД.

  1. Самоочищение почвы включает процессы:

а) вымывание , поглощение;

б) гидролиз, обезвреживание;

в) минерализации, нитрификации;

г) утилизации.

  1. Очистка населенных мест включает:

а) сжигание;

б) удаление жидких отбросов (вывозная канализационная система);

в) местная очистка;

г) канализация.

  1. Почвенные методы очистки сточных вод:

а) поля орошения, фильтрации;

б) усовершенствованные свалки;

в) компосты;

г) мусоросжигательные станции.

  1. Обезвреживание жидких отбросов проводится:

а) во дворах методом компостирования;

б) на полях  ассенизацией и запахиванием;

в) на полях орошением;

г) на полях фильтрацией

  1. Гигиеническое значение почвенных микроорганизмов:

а) являются основой процесса  самоочищения от органических веществ;

б) способствуют образованию биопленки и самоочищению от чужеродных веществ;

в) являются основным компонентом по усвоению гумуса растениями;

г) способствует самоочищению почвы от чужеродных бактерий.

  1. Все загрязнители почвы делятся на следующие группы:

а) химические, биологические;

б) бытовые сточные воды;

в) токсические;

г) вредные, невредные.

  1. Основные методы очистки хозяйственно-бытовых сточных вод:

а) обеззараживание - хлорирование;

б) осветление, обесцвечивание;

в) механическая и биологическая очистка;

г) бактериологическая очистка.

  1. Для механической очистки применяются:

а) хлорная известь;

б) ультрафиолетовые лучи;

в) биофильтры;

г) решетки, песколовки.

  1. При поступлении химических загрязнителей в почву:

а) планомерное, целенаправленное, организованное и случайное;

б) при организации полей ассенизации и запахивании;

в) атмосферными осадками при взрыве термоядерного оружия;

г) диверсионное загрязнение.

  1. Для лабораторного анализа промышленных сточных вод пробы отбирают:

а) разовые;

б) средние, среднепропорциональные;

в) динамические;

г) среднединамические.

  1. Запах сточной воды определяют:

а) по пятибалльной системе;

б) по интенсивности;

в) по колориметрической шкале;

г) в разведениях, при которых он исчезает.

  1. Биохимическая потребность в кислороде БПК ? Воды - это:

а) органическое окисление веществ, содержащихся в воде;

б) количество кислорода, необходимое для биохимического окисления органических веществ, содержащихся в 1 литре воды;

в) количество кислорода, расходуемое на окисление минеральных веществ;

г) количество кислорода, необходимое для минерализации солей.

  1. Хозяйственно-бытовые сточные воды образуются в результате:

а) использование воды водоема для культурно-бытовых целей;

б) производственной деятельности человека;

в) использование водоема для сельскохозяйственных нужд;

г) хозяйственно-бытовой деятельности человека.

                                                                              Личная гигиена.

 

  1. Личная гигиена - раздел общей гигиены изучающей и разрабатывающей:

а) вопросы сохранения и укрепления здоровья человека, путем соблюдения гигиенического режима его жизни и деятельности:

б) по соблюдению чистоты и гигиенического режима в жилище;

в) по соблюдению режима дня;

г) мероприятия по охране атмосферного воздуха.

  1. Основным гигиеническим требованием к одежде человека относится:

а) подавление роста кишечной палочки;

б) устойчивость к химическим соединениям;

в) воздухопроводность, теплопроводность;

г) устойчивость к синтетическим веществам. 

  1. Различают следующие типы волос:

а) сухие, жирные, нормальные;

б) воздушные;

в) химические, биологические;

г) синтетические, не синтетические.

  1. С гигиенической точки зрения, жирные волосы следует мыть один раз:

а) 10-12 дней;

б) 15-20 дней;

в) 13-14 дней;

г) 5-7 дней.

  1. Уход за полостью рта и зубами необходимо для:

а) предупреждения заболевания зубов, десен и появления неприятного запаха из-за рта:

б) предупреждение  заболеваний  щитовидной железы;

в) предупреждения появления пятен на коже лица;

г) предупреждение появления тошноты, рвота.

  1. Режим дня - это:

а) правильное чередование сна;

б) определенное чередование разных видов деятельности человека в течение суток;

в) предупреждение гриппа;

г) правильный уход за кожей тела.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напишите нам

Рабочий день

пн - пт 08:00-17:00

обед 12:00-13:00

выходной: сб.вс.

Абитуриентам

УВАЖАЕМЫЙ АБИТУРИЕНТЫ!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БИШКЕКСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ!

Контактные данные

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+(312) 30 09 08

+(000) 30 10 84 

Скачать шаблоны Joomla 3.9.