Тесты по гигиене с техникой санитарно-гигиенических исследований для I курса ЛД отд.1

1.Гигиена - наука:

а) о взаимодействии организма человека с окружающей средой;

б) о гармоничном развитии организма;

в) изучающая,  влияние факторов окружающей среды и социальных условий на организм человека и разрабатывающая профилактические мероприятия; 

г) об оздоровлении окружающей среды.

2.К  физическим свойствам воздуха относят:

а) механические примеси воздуха;

б) температура, влажность, подвижность воздуха;

в) микроорганизмы;

г) углекислый газ.

3.Оптимальная температура воздуха помещений:

 а)  18ºС - 20ºС;

б) 15ºС - 16ºС;

в) 21ºС - 23ºС;

г) 25ºС - 27ºС.

4.Оптимальная величина относительной влажности воздуха помещений: 

а) 10 - 20%;

б) 20 - 40%;

в) 40 - 60%;

г) 80 - 90%;

5.Скорость движения воздуха помещений составляет: 

а) 0,1 - 0,3 м/сек;

б) 0,5 - 1 м/сек;

в) 1,5 - 2 м/сек;

г) 2 - 4 м/сек.

6.В норме  атмосферное давление воздуха должно быть:

а) 720 мм. ртутного столба;

б) 740 мм. ртутного столба;

в) 760 мм. ртутного столба;

г) 790 мм. ртутного столба.

7.Температура воздуха измеряется: 

а) в процентах;

б) в градусах;

в) в люксах;

г) в джоулях.

8.Влажность воздуха измеряется:

 а) в градусах;

б) в секундах;

в) в килограммах;

г) в процентах;

9.Скорость движения воздуха измеряется  в: 

а) градусах;

б) процентах;

в) метрах в секунду;

г) люксах.

10.Единица измерения атмосферного давления на воздуха:

а) люмен;

б) люкс;

в) миллиметр ртутного столба;

г) процент.

11.Для определения температуры воздуха необходимы следующие приборы:

а) барометры;

б) термометры;

в) гигрограф;

г) психрометры.

12.Каким прибором измеряется  влажность воздуха?; 

а) психрометр;

б) анемометр;

в) термограф;

г) барограф.

13.Каким прибором измеряют очень малые скорости движения воздуха?:

а) термометр;

б) гигрометр;

в) кататермометр;

г) люксметр.

14.Каким прибором измеряют большие скорости движения воздуха?: 

а) анемометр;

б) термометр;

в) барометр;

г) гигрограф.

15.Каким прибором измеряют атмосферное давление воздуха:

а) термограф;

б) гигрограф;

в) чашечный анемометр;

г) барометр.

16.Микроклимат - это: 

а) климат закрытых помещений;

б) состояние воздушной среды в данный период времени, в данном пункте;

в) многолетний режим погоды;

г) состояние погоды.

17.Какие факторы определяют микроклимат?:

а) температура, влажность, скорость движения воздуха;

б) инфракрасное излучение;

в) радиоволны;

г) ионизирующее излучение.

18.Составные части атмосферного воздуха: 

а) Н, Н20,  Zn;

б) SH2, CO ,Co;

в) О2  , СО2, N , инертные газы;

г) ОН, NH3,SO, фауны.

19.Содержание кислорода О2 в атмосферном воздухе:

а) 15,6 - 16,1%;

б) 17,4 - 18,2%;

в) 19,1 - 19,5%;

г) 20,7 - 20,9%.

20.Содержание углекислого газа (СО²) в атмосферном воздухе: 

а) 0,03 - 0,04%;

б) 0,3 - 0,5%;

в) 2 - 4%;

г) 8 - 10%.

21.Содержание азота в атмосферном воздухе:

а) 75%;

б) 78%

в) 80%;:

г) 83%;

22.Химический состав атмосферного воздуха:

а) кислород - 20,7 - 20,9%; углекислый газ - 0.03 - 0,04%; азот - 78%б

б) кислород - 18,6-19,1%; углекислый газ 0,3-0.3%; азот - 80%.

в) кислород - 16,3-17,3%; углекислый газ - 1-2%; азот - 82%,

г) кислород - 15,0-16,45; углекислый газ - 3-4%; азот - 75%.

23.Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются:

 а) хвостовые газы;

б) промышленные предприятия;

в) неорганизованные выбросы;

г) организованные выбросы.

24.Основные мероприятия по  санитарной охране  атмосферного воздуха:

а) планировочные, технологические и санитарно-технические;

б) организация селитебных зон;

в) хозяйственные, складские;

г) транспортные.

25.В состав селитебной (жилой) зоны входят:

а) складская зона;

б) территория внешнего транспорта;

в) жилые кварталы;

г) пригородная зона.

26.Относительная влажность воздуха это:

а) количество водяных паров, содержащихся в 1м³ воздуха влагой;

б) количество водяных паров, необходимое для полного насыщения 1м³ воздуха влагой;

в) отношение абсолютной влажности,  к максимальной, выраженное в процентах;

г) количество газов, содержащихся в дм³ воздуха. влажность воздуха это:

 27.Абсолютная влажность воздуха это:

а) количество вредных веществ, содержащихся в 1 мл. воздуха;

б) количество водяных паров, содержащихся в 1 л. воздуха;

в) количество газов, содержащихся в 1м³ воздуха;

г) отношение относительной влажности к абсолютной.

28.Анемометры, для измерения скорости движения воздуха бывают:

а)  чашечные и крыльчатые;

б) шаровые;

в) цилиндрические;

г) плоские и конусовидные..

29.Через воздушно-капельный путь   передается:

а) СПИД;

б) грипп, ОРВИ;

в) ботулизм;

г) гастрит.

30.Через почву передаются инфекционные заболевания: 

а) коклюш

б) грипп

в) СПИД

г) брюшной тиф, паратиф.

 31.Все загрязнители почвы делятся на следующие группы:

а) твердые и жидкие

б) сточные воды предприятий

в) бытовые сточные воды

г) химические и биологические.

32.Процесс самоочищения почвы состоит из:

     а)  3-х процессов – загрязнения, минерализации и нитрификации

      б)  2-х процессов – минерализации и нитрификации

      в)  2-х процессов – минерализации и гумификации

      г)  2-х процессов – минерализации, загрязнения.

33.Для удаления жидких отходов из населенных пунктов применяются следующие основные системы:

а)  вывозная и канализационная

б) подворовая

в) поквартальная

г) смешанная

34.К жидким отбросам относятся:

а)  трупы животных

б)  химические вещества

в)  микроорганизмы, насекомые

г)  нечистоты, помои, бытовые и промышленные сточные воды.

 

35.К твердым отбросам относятся:

а)  органические и неорганические вещества

б)  домовой мусор

в)  личинки насекомых, грибы

г)  атмосферные воды.

36.К органическим показателям питьевой воды относятся: 

а) запах, вкус, прозрачность, цветность воды;

б) сульфаты, хлориды;

в) коли-индекс, коли-титр;

г) окисляемость, микробное число.

37.Запах и вкус питьевой воды по ГОСТу 2874-82, должны  быть:

а) не более 2 баллов;

б) не более 3 баллов;

в) не более 5 баллов;

г) не более 8 баллов

38.Прозрачность питьевой воды должна быть:

а) не менее 15 см.;

б) не менее 20 см.;

в) не менее 25 см.;

г) не менее 30 см..

39.Цветность питьевой воды по ГОСТу 2874-82 должна быть:

а) не более 5 баллов;

б) не более 20 градусов;

в) не более 10 баллов;

г) не более 30 см..

40.Оптимальная температура питьевой воды должна быть: 

а) 3 - 5º С;

б) 5 - 7 ºС;

в) 7 - 12º С;

г) 12 - 15º С.

41Каким прибором измеряется температура воды?

а) психрометром Августа;

б) ртутным термометром;

в) гигрографом;

г) барометром.

42Цветность питьевой воды выражается:

а) в градусах;

б) в процентах;

в) в секундах;

г) в люксах.

43.Интенсивность запаха и вкуса питьевой воды определяют в: 

а) градусах;

б) люксах;

в) баллах;

г) процентах.

44.Прозрачность питьевой воды выражается:

а) в метрах/сек.;

б) в баллах;

в) в сантиметрах;

г) в процентах.

45.К химическим показателям питьевой воды относится:

а) сухой остаток, сульфаты, хлориды, фтор.      

б) коли-индекс, микробное число;

в) запах,вкус,цветность,прозрачность;

г) коли-титр, привкус.

46.Предельно допустимое содержание в питьевой воде сульфатов по ГОСТу 2874-82:

а) 1000 мг/дм³;

б) 200 мг/дм³;

в) 300 г/дм³

г) 500 мг/дм³.

47.По ГОСТу 2874-82 показатель РН воды должен быть в пределах:

а) 4 - 5,5;

б) 5 - 6;

в) 6,5 - 8,5;

г) 9 - 10. 

48.Предельно-допустимое содержание железа в питьевой воде по ГОСТу  2874-82:

а) не более 0,3 мг/дм³;

б) не более 0,5 мг/дм³;

в) не более  1 - 2 мг/дм³;

г) не более 1,5 - 2,5 мг/дм³.

49.Содержание в воде хлоридов по ГОСТу 2874-82 не должно превышать:

а) 400 мг/дм³;

б) 350 мг/дм³;

в) 500 мг/дм³;

г) 800 мг/дм³.

50.Норма содержания фтора в питьевой воде (мг/дм³): 

а) 0,3 - 0,5;

б) 0,5 - 0,7;

в) 0,7 - 1,0;

г) 0,7 - 1,5.

51.Повышение содержания фтора вызывает:

а) флюороз;

б) катаракту;

в) заболевания ВДП;

в) гастрит.

52.Пониженное содержание или отсутствие фтора вызывает:

а) ревматизм;

б) кариес зубов;

в) заболевание желудочно-кишечного тракта;

г) катаракта.

53.В норме окисляемость воды питьевой воды должна быть:

а) до 2 мг. кислорода на 1 л воды ;

б) до 4 мг. кислорода на 1 л. воды;

в) до 6 мг. кислорода на 1 л. воды;

г) до 8 мг. кислорода на 1 л. воды.

54.Содержание растворенного кислорода в питьевой воде должно быть не менее:

а) 0,1 - 0,6мг/л;

б) 0,5 - 1,0мг/л;

в) 1,0 - 3,0 мг/в;

г) 4 - 10 мг/в.

55.Содержание нитратов в питьевой воде по ГОСТу 2874-82 "Вода питьевая": 

а) до 10 мг/дм.³ ;

б) до 15 мг/дм.³ ;

в) до 20 мг/дм.³ ;

г) до 25 мг/дм.³ ;

56.Заболевание, связанное с содержанием фтора: 

а) стоматит;

б) анемия;

в) флюороз, кариес зубов;

г) тиреотоксикоз.

57.Заболевание, связанное с недостаточностью йода:

а) эндемический зоб;

б) силикоз;

в) кариес зубов;

г) сидероз.

58.В норме жесткость питьевой воды должна быть не более:

а)  7 мг./экв./дм³.;

б) 8 мг./экв.дм³.;

в) 10 мг./экв./дм.³;

г) 15 мг./экв./дм³.,.

59.Требования ГОСТа 2874 - 82 к органолептическим показателям - прозрачности, цветности, запаху, привкусу соответственно:

а) 30 см., 20 градусов, не более 2 баллов;

б) 40 см., 30 градусов, не более 3 баллов;

в) 50 см., 40 градусов, не более 3 баллов;

г) 60 см., 45 градусов, более 4 баллов.

60.Через воду передаются  инфекционные заболевания:

а) холера;

б) СПИД;

в) корь;

г) токсикоинфекции.

61.Причиной возникновения эндемического зоба является:

а) употребление пищевых продуктов с высоким содержанием йода;

б) употребление воды с низким содержанием йода;

в) употреблением воды с высоким содержанием кальция;

г) употребление пищевых продуктов с высоким содержанием токсических веществ.

62.К бактериологическим показателям воды относятся:

а) возбудители бруцеллеза;

б) возбудители холеры;

в) коли-индекс, коли-титр, микробное число;

г) окисляемость воды.

63.Коли-титр воды - это:

а) наименьшее количество исследуемой воды, в котором обнаруживается кишечная палочка;

б) общая бактериальная обсемененность воды;

в) содержание органических веществ в воде;

г) содержание микроорганизмов в 1 литре воды.

64.Под коли-индексом воды понимают:

а) количество микробных тел в 1 мл. воды;

б) количество кишечных палочек в 1 литре воды;

в) содержание неорганических веществ в воде;

г) содержание вредных веществ в воде.

65.Под окисляемостью воды понимают:

а) количество  кислорода,  окисляющее минеральные вещества;

б) количество  углекислоты  в 1 литре воды;

в) количество кислорода, окисляющее органические и неорганические вещества воды;

г) количество кальция в 1 литре воды.

66.Допустимый  коли-титр питьевой воды:

а) 3 мг.;

б) 30 мг.;

в) 100 мг.;

г) 333 мг.;

67.Допустимый  коли-индекс питьевой воды:

а) не более 3 кишечных палочек;

б) не более 5 кишечных палочек;

в) не более 7 кишечных палочек;

г) не более 10 кишечных палочек.

68.В норме общее микробное число питьевой воды должно быть не более:

а)  100;

б) 150;

в) 200;

г) 250.

69.Показатели и нормативы безопасности питьевой воды в эпидемиологическом отношении:

а)  коли-индекс - 3; коли-титр - 333; общее микробное число - 100;

б) коли-индекс - 10; коли-титр - 400; общее микробное число - 200;

в) коли-индекс - 15; коли-титр - 600; общее микробное число - 300;

г) коли-индекс - 20; коли-титр - 500; общее микробное число - 250.

70.Методы улучшения качества воды:

а) опреснение, фторирование;

б) осветление, обесцвечивание, обеззараживание;

в) механическая очистка;

г)  бактериоскопическая очистка. 

71.Гигиеническую эффективность очистки воды определяют: 

а) по соответствию качества воды ГОСТу 2874-82;

б) по степени снижения  интенсивности загрязнения;

в) организацией лабораторного контроля;

г) по физиологическим показателям.

72.Для обеззараживания воды применяются следующие методы: 

а) физические и химические;

б) бактериальные фильтры;

в) физиологические;

г) йодирование.

73.К физическим методам обеззараживания относятся:

а) фторирование;

б) коагуляция;

в) кипячение;

г) хлорирование.

74.К химическим методам обеззараживания воды относятся:

а) хлорирование;

б) озонирование;

в) фильтрация;

г) коагуляция.

75.При нормальном хлорировании воды, остаточный хлор в воде должен быть (мг/л):

а) 0,1 - 0,2;

б) 0,3 - 0,5;

в) 1,0 - 1,5;

г) 0,05 - 0,07.

76.Системы водоснабжения: 

а) водопровод;

б) открытые водоемы;

в) централизованное, децентрализованное;

г) колодцы.

77.Источники водоснабжения:

а) открытые, закрытые (поверхностные, подземные);

б) децентрализованные;

в) подводные;

г) местные.

78.Под микробным числом воды понимают:

а) число сапрофитных бактерий в 1 миллилитре  воды;

б) число кишечных палочек в 1 миллилитре воды;

в) количество микробных тел в 1 литре воды;

г) общая бактериальная обсемененность воды.

79.Среднее содержание воды в организме взрослого человека, от массы его тела составляет:

а) 30%

б) 40%

в) 70%

г) 51-60%

80.В первую очередь для хозяйственно-питьевого водоснабжения следует использовать:

а) артезианские воды

б) грунтовые воды

в) атмосферные воды

г) реки.

81.Виды освещения жилых и общественных зданий:

а) естественное и искусственное

б) боковое одностороннее

в) боковое и верхнее

г) общее и нижнее.

82.Виды отопления помещения:

а) локальное, не центральное

б) местное, центральное

в) приточное, сквозное

г) кондиционное

83.Коэффициент естественного освещения (КЭО) это:

а) высота рабочей поверхности стола

б) отношение общей мощности всех ламп к площади пола

в) поправочный коэффициент для перевода удельной мощности в люксах

г) процентное отношение освещенности внутри помещений к одновременной освещенности под открытым небом.

84.Измерение освещенности производится:

а) термометром

б) анемометром

в) люксметром

г) шумомером

85.Соотношение площади освещенной части окна, и площади пола называется:

а) СК

б) освещенность

в) яркость

г) КЕО сред.

 

Напишите нам

Рабочий день

пн - пт 08:00-17:00

обед 12:00-13:00

выходной: сб.вс.

Абитуриентам

УВАЖАЕМЫЙ АБИТУРИЕНТЫ!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БИШКЕКСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ!

Контактные данные

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+(312) 30 09 08

+(000) 30 10 84 

Скачать шаблоны Joomla 3.9.